Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 ноября 2012, 10:51

С 2013 года изменятся правила обеспечения жильем детей-сирот

С 2013 года изменятся правила обеспечения жильем детей-сирот
Согласно новому закону, их будут расселять в благоустроенные квартиры без права обмена.

С 1 января 2013 года вступает в силу ФЗ №15,согласно которому детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей будут выдаваться благоустроенные квартиры по договору найма из специального жилого фонда. Это запрещает производить какие-либо операции с данной недвижимостью в течение срока действия договора, а именно пяти лет.

Ребенок получит жилье по нормативу 33 кв.м, но теперь кроме коммунальных платежей, придется оплачивать социальную аренду жилья, от которой сейчас дети-сироты освобождены. Данная ставка равна 1 рубль 40 копеек за квадратный метр жилья, что составит дополнительный ежемесячный платеж в размере 60-70 рублей.

Кроме того, новый закон предусматривает постановку на учет детей-сирот с 14 лет, что позволит получить реальную цифру необходимого жилья.

Серьезной проблемой станет улучшение жилищных условий асоциальных родителей, лишенных родительских прав. По новому закону повзрослевшие дети должны обеспечиваться собственным жильем, оставляя непутевым родителям огромные квартиры, которые те получали за многодетность.

Сейчас в Прикамье более девяти тысяч детей-сирот нуждаются в жилье. Их права нарушаются системно. Прокуратурой подано более полутора тысяч исков в отношении администрации края.