Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 ноября 2012, 10:12

Пермские архитекторы выступили против «шокирующего» проекта Цумтора

Пермские архитекторы выступили против «шокирующего» проекта Цумтора
Авторы письма губернатору Виктору Басаргину указали на то, что «строительство «ожерелья» на склоне камского берега практически невозможно и крайне дорого».

Ряд пермских архитекторов написали письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину, в котором выразили свою обеспокоенность по поводу строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи.

«Выбор архитектора и места для нового здания галереи был произведён лично прежним губернатором, профессиональное сообщество и общественность Перми были сознательно отстранены от принятия и обсуждения решений, — написали авторы письма. — В итоге выяснилось, что строительство «ожерелья» на склоне камского берега практически невозможно и крайне дорого. Но уроки не были извлечены, процесс продолжали контролировать непрофессионалы в градостроительстве и архитектуре».

Подписи авторов письма.

В письме, под которым подписались, в частности, Сергей Шамарин, Алексей Залазаев, Михаил Футлик и Лев Перескоков, архитекторы называют предложение Цумтора «перегородить «кораблём» нового здания галереи вид на Каму с Соборной площади» «шокирующим».

«Следует прекратить непубличное решение вопросов по новому зданию картинной галереи, — заявили архитекторы. — Необходимо привлечь местных профессионалов и широкую общественность к решению вопросов определения места, выработки технического задания на проектирование и выбора исполнителей проекта. Этим мог бы заняться краевой Градостроительный совет, о создании которого было объявлено почти полгода назад, или специальная рабочая группа, призванная кроме прочего организовать профессиональную и общественную экспертизу принимаемых решений».