Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

5 декабря 2012, 11:50

Художник Валерий Подкуйко запечатлел новостройки Перми

Художник Валерий Подкуйко запечатлел новостройки Перми
Взгляд художника остановился на микрорайоне «Красные казармы» и жилом комплексе «Альпийская горка».

Строительная группа «Камская долина» представляет выставку Валерия Подкуйко «Городской пейзаж. Альпийская горка». Художник обратился в компанию с идеей запечатлеть те изменения, которые происходят в его родном районе — Красные казармы.

Валерий Подкуйко:

— Красные казармы — самый загадочный и красивый архитектурный ансамбль нашего города. Я помню из детства, что в 50-х годах здесь был огромный, глубокий пруд, чистейшая вода, стадион, кинотеатр, баскетбольная и волейбольная площадки, и солдаты с особой тщательностью содержали дорожки, клумбы, газоны. Но в эпоху безвременья район оказался в неприглядном состоянии, на месте пруда остались гаражи и свалки. Сейчас есть надежда, что Красные казармы изменятся к лучшему, вернуть прошлое нельзя, а возродить эту часть Перми — в силах застройщика. «Камская долина» взяла на себя смелость сделать этот район лучшим, красивейшим в городе. И делает это с интересом, по самым высокими меркам.

Валерий Подкуйко. Вечереет.

С 2007 г. «Камская долина» реализует проект реновации территории Красных казарм — ведет строительство жилого комплекса «Альпийская горка». Уже построены 25-этажные дома-трилистники «Крокус» и «Ирис», завершается строительство «Эдельвейса», строятся дома «Ландыш», «Нарцисс». В новом преобразованном районе будет жить около 5 тысяч новоселов.

Валерий Подкуйко. Пасмурно.

Ольга Власова, кандидат искусствоведения:

Валерий Подкуйко — известный живописец с оригинальным узнаваемым почерком, со своим образным миром. Его живопись увлекает ярким, полнокровным ощущением жизни. Главное в ней — своеобразие колорита, плотного, насыщенного, словно вылепленного сочным мазком…

На этой выставке представлен городской пейзаж, один из самых любимых жанров Подкуйко. Это совсем не легкий жанр, предполагающий не просто любование сущим, но глубокое знание истории и архитектуры. Ведь Пермь — старинный и многоликий город, который только на двадцать лет моложе Санкт-Петербурга, он так же пронизан аурой долгой истории и богатой культуры.

Валерий Подкуйко очень чутко пишет новостройки Перми. Светлый, «нарядный» пейзаж чудесно передает свежесть утра или сияние полдня, великолепно фокусируя какой-то архитектурный объект. Любое здание вписано в некую пространственную среду, которая передается нежнейшими световыми оттенками. Картины Подкуйко обычно решены в холодном голубовато-сером или серебристо-сером колорите, построены на мягких перетеканиях самых тонких оттенков сиреневого, голубого и охристого цветов. Не случайно в его пейзажах много деревьев, кустарников и цветов, придающих работам особую теплоту и очарование. Художник бродит по пермским переулкам и улицам, внимательно вглядывается в еще туманное, неизвестное будущее, останавливая на холсте и картоне единственный миг бытия…

Выставка работ Валерия Подкуйко будет проходить в течение декабря в Пермском театре Оперы и балета.