Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

10 декабря 2012, 13:00

Без градостроительного совета движения по реализации генплана нет

Без градостроительного совета движения по реализации генплана нет
Краевую власть, занятую поисками нового премьера, пока не тревожат вопросы застройки Перми. Заседание градостроительного совета, запланированное на первую декаду октября, так и не состоялось. Когда будет новое, неизвестно.

Пермские власти почти официально передали полномочия по определению градостроительной политики в столице региона на краевой уровень. Но ни министерство градостроительства, ни губернатор Виктор Басаргин не торопятся подхватывать эстафету.

Напомним, градостроительный совет при главе Перми начал активно работать в 2007 году. После ухода с поста мэра Игоря Шубина, кресло председателя градсовета занял глава Перми Анатолий Маховиков. Но орган не проработал и года. Вместо него появился другой: комисcия по реализации генерального плана Перми под председательством вице-спикера Пермской городской думы Аркадия Каца. Предполагалось, что комиссия не только примет активное участие в разработке нормативной документации, но и будет задавать тон градостроительной политики в Перми.

Но в июне 2012 года стало известно, что в Перми вновь создадут Градсовет, правда, уже при губернаторе. Планировалось, что орган начнет свою работу в первой декаде октября. Но до сих пор в Перми не было проведено ни одного заседания. Более того, комиccия по реализации Генплана также прекратила свое существование.

«Чего греха таить, все градостроительные решения, которые будут реализовываться на территории Перми, теперь принимаются в здании на ул. Куйбышева, 14 (Администрация губернатора Пермского края — Properm.ru). Депутаты Пермской городской думы и сотрудники администрации Перми узнают о них в уведомительном порядке», — прокомментировал Properm.ru решение депутатов компетентный источник в гордуме.

Вмешательство краевых властей в градостроительную политику города никогда не скрывалось. Отчасти в этом есть логика: столица формирует имидж региона в целом. «Организация Градостроительного совета при губернаторе не означает потерю независимости муниципалитетов в решении градостроительных вопросов. Все зависит, от полномочий совета и тем, которые планируется рассматривать», — считает депутат краевого Заксобрания Лилия Ширяева. Однако представители стройотрасли ясно дают понять, что их подобное положение дел не устраивает.

Игорь Лугововой, главный архитектор Сатурн-Р:

Администрация Перми не сейчас передала свои полномочия. Это случилось в одно прекрасное утро, когда разработку мастер-плана решили отдать голландцам. Кто решил? Краевые власти. В 2008 году. Я считаю, это в корне порочная практика. Есть, конечно, вопросы, которые следует решать с привлечением краевых властей, но все равно общую стратегию развития должны определять муниципалитеты.

Администрацию Перми все чаще упрекают в том, что за два года чиновники сделали крайне мало для реализации Генплана. По мнению сенатора Пермского края Игоря Шубина, именно бездействие муниципальной власти подтолкнуло губернатора взять вопросы градостроительства под свой контроль.

Игорь Шубин:

По федеральному закону ответственность за разработку градостроительной документации, подготовку генплана и его реализацию лежит на городских властях. Но я не удивлен решением губернатора, если учесть то состояние, в котором находится реализация Генплана, когда инвесторы не видят, не понимают, куда им двигаться. Наверное, на его месте я поступил бы также.

Другое дело, взяв проблему на себя, нужно двигаться в этом направлении. Пока движения нет, вот что беспокоит.

Экс-глава Перми предположил, что сейчас заниматься вопросами градостроительства губернатору помешали проблемы, связанные с назначением председателя краевого правительства, а также необходимостью принятия бюджета.

Заявление о том, что на краевом уровне проблемы, связанные с градостроительством решаются быстрее, чем на муниципальном, будет более чем смелым. Например, разработка региональных нормативов градпроектирования или проекта зон охраны объектов культурного наследия движется крайне медленно.

Градсовет мог бы стать движущей силой при подготовке этих и других подобных документов. Такого мнения придерживается депутат Лилия Ширяева. «Если же Градсовет при губернаторе начнет обсуждать, где ставить памятник или какая зона «нужна» Бахаревке — то это, безусловно, вмешательство в полномочия муниципального уровня», — считает собеседница Properm.ru. С другой стороны, перекладывание груза ответственности из кабинета одного чиновника в другой не гарантирует решения проблемы.

По информации Properm.ru, Виктор Басаргин не планирует лично возглавлять Градсовет. Не исключено, что орган, созданный при губернаторе, возглавит руководитель одного из профильных министерств. Ясно одно: градостроительной политикой руководство края займется после решения кадровых вопросов.