Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

14 декабря 2012, 16:13

Новое предложение по высоте зданий: центр должен быть среднеэтажным

Новое предложение по высоте зданий: центр должен быть среднеэтажным
С таким предложением выступила администрация Перми. «Реализовывать поручение губернатора о строительстве жилья эконом-класса на Иве надо, но зачем нам подводить граддокументы под конкретные проекты?» — ответили депутаты.

Сегодня, 14 декабря, на заседании комитета гордумы Перми по пространственному развитию всстал вопрос ограничения высотности в центральной части Перми, сообщает «Ъ». С инициативой внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вышла администрация Перми, которая предложила сделать среднеэтажной застройку в историческом центре. Ранее это решение было согласовано с комиссией по ПЗЗ. На заседании прозвучало, что корректировки по изменению высотности были рассмотрены на публичных слушаниях, но касались не только центральной части, а всей территории города.

Против ограничения этажности в центре вступил аналитический отдел аппарата гордумы, отметив, что на публичные слушания фактически был представлен другой документ. Другим аргументом против стало несоответствие принимаемого решения генплану Перми.

«Идеология генплана представляет собой собираемость, компактность города. Предполагалось, что в центральной части города будут высотные здания, а далее к периферии произойдет ограничение этажности. Закладывание такой логики приведет к тому, что город будет расти вверх по периферии. Результаты публичных слушаний говорят о том, что ограничение высотности поддержано», — отметил глава отдела Лев Гершанок, предложив вернуть документ на доработку.

Администрация города не согласилась с аргументацией аналитиков. «Господин Гершанок несколько драматизирует ситуацию. Загрузка центра — идеология генплана, но ограничение высотности не снижает плотности застройки, а потому никаких противоречий в этой части нет», — отметил замглавы администрации Андрей Ярославцев.

Против снятия ограничений со всей территории города выступил депутат Алексей Ковыев. «Два года назад мы убеждали всех, что необходимо ввести ограничения на всей территории города, теперь курс неожиданно сменился. Я понимаю, что надо реализовывать поручение губернатора о строительстве жилья эконом-класса на Иве, но зачем нам выдавать черное за белое и подводить граддокументы под конкретные проекты?» — поинтересовался Ковыев.

В итоге большинство депутатов все же высказались за принятие изменений в ПЗЗ. Окончательное решение должно быть принято на заседании гордумы 18 декабря.