Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 января 2013, 15:01

Количество ипотечных сделок на рынке жилья увеличилось до 30%

Количество ипотечных сделок на рынке жилья увеличилось до 30%
2012-й год оказался активнее предшествующего года. Цена квадратного метра стабильно росла, а объем предложения в новостройках сокращался.

По данным агентства недвижимости «Перспектива», в 2012 году количество сделок по покупке жилья с привлечением заемных средств увеличилось с 20 до 30%. Как и годом ранее, на рынке недвижимости Перми преобладали ипотечные и альтернативные сделки.

По словам управляющего АН «Перспектива» Станислава Цвирко, на рынок новостроек вернулись инвесторы. Этому способствовало увеличение разницы в стоимости квадратного метра на нулевом этапе строительства и на стадии сдачи дома. По разным объектам она составляла от 10% до 20%. Чаще всего инвесторы приобретали 1–2-комнатные квартиры в наиболее ликвидных объектах — домах класса эконом и эконом-комфорт.

Станислав Цвирко:

Остался стабильным и общий потребительский спрос на жилье в новостройках — квартиры «для себя» пермяки приобретали еще более активно, нежели в предыдущем году. Такая активность, характерная для всего года, обеспечила рост средней цены в сегменте нового жилья на 20% в год (против 6% роста в 2011 году). В результате в декабре средняя стоимость «квадрата» в новостройках была зафиксирована на уровне 47 тыс. рублей за кв.м.

В сегменте вторичного жилья за год цены выросли на 13%, до 52 тыс. рублей за кв.м. Для сравнения, в 2011 году повышение произошло на уровне 11%. Наиболее активно метр дорожал в первой половине года. Во втором полугодии цены ежемесячно повышались на 0,5 — 1,5%.

Наибольшую долю на рынке жилья Перми в течение 2012 года составили сделки в сегменте эконом-класса (квартиры стоимостью до 3 млн рублей).