Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

11 января 2013, 09:05

От самого высокого многоквартирного дома до огромного коттеджа

От самого высокого многоквартирного дома до огромного коттеджа
В конце 2012 года губернатор Виктор Басаргин заявил: «Мы строительную отрасль потихонечку вытаскиваем». Properm.ru оценил, как это отразилось на статистике.

В 2012 году пермские компании получили разрешение на возведение многоквартирных жилых домов общей площадью 802,2 тыс. кв. м. Это более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. И хотя статистика показывает, что застройщики наращивают объемы, объявляют о новых проектах или возвращаются к давно забытым старым, до заветного показателя — один квадратный метр на каждого пермяка — им еще далеко.

Источник: Администрация Перми

Тем не менее, Properm.ru решил отметить, чем пермские строители отличились в ушедшем 2012 году. Еще в декабре аналитики «КД-Консалтинг» посчитали, какие компании трудились в прошлом году активнее других. Традиционно первые места в рейтинге лидеров по объему сдачи жилья заняли «Камская долина» и «Пермский завод силикатных панелей» (ПЗСП). Тройку замкнул московский инвестор — «ПИК-Регион».

Компании-лидеры по объему заявленного строительства в Перми

(Источник: Администрация Перми)

Компания

Общая площадь домов, на строительство которых получены разрешения в 2012 году (тыс. кв.м.)

ОАО «Камская долина» 100,8
ОАО «Пермский завод силикатных панелей» 75,9
ЗАО «ПИК-Регион» 72
ОАО «Трест №14» 64,9
ООО «Сатурн-Р» 51,7
ОАО «СтройПанельКомплект» 45,2

Судя по таблице, эти компании не намерены уступать свое место конкурентам. Правда, по заявленным планам группа компаний «ПИК-Регион» уже вплотную подошла к ПЗСП. Не забываем, что разрешение компании нередко получают на весь жилой комплекс, который по площади может быть равен целому микрорайону. Но строительство таких комплексов может затянуться не на один год. Закончить работы на ЖК «Грибоедовский» (площадь 72 тыс. кв. м.) «ПИК-Регион» планирует лишь к 2016 году.

ОАО «Трест №14» также претендует на то, чтобы по итогам если не 2013, то 2014 года войти в тройку лидеров по объемам сдачи жилья в Перми. Компания, предпочитавшая в последние годы строить дома в Пермском районе, в 2012 году вновь обратила внимание на краевой центр и замахнулась сразу на 65 тыс. кв.м.

Жилой комплекс «Галактика».

Посмотрим, кто намерен взяться за крупные жилые комплексы. В 2012 году «Камская долина» получила разрешение на возведение более 70 тыс. кв. м. в ЖК «Авиатор-2». Следом идет ПЗСП с объектом на Мира, 41. На третьем месте ЖК «Галактика», в строительство которого инвестирует «КомСтрин-Пермь» и удмуртская компания «Талан».

Самые крупные жилые комплексы Перми

(Источник: Администрация Перми)

Жилой комплекс

Общая площадь (тыс. кв.м.)

Застройщик

ЖК «Авиатор-2» (улицы Самаркандская, Холмогорская) 70,6 ОАО «Камская долина»
Мира,41 (Беляева, 8) 30,7 ОАО «Пермский завод силикатных панелей»
ЖК «Галактика» (Шоссе Космонавтов, 116, 118, 120) 30,3 ООО «РусРегионИнвест»
Желябова, 16 30,28 ООО «Сатурн-Р»
Норильская,4 27,4 ОАО «Трест №14»

Московские инвесторы в 2012 году отличились не только объемами, но и заявленной высотой. Несмотря на попытки пермских властей понизить этажность застройки, группа компаний «Ренова-СтройГруп» получила разрешение на возведение 27-этажного дома в «Квартале на Механошина». До сих пор пермские компании не строили жилые дома выше 25 этажей.

В 2012 году застройщики не только заявляли о планах, но и сдавали новые дома. Самое большое жилое здание в 2012 году ввело в эксплуатацию ООО «Магнит». Площадь комплекса «Пермские медведи» (Рабочая, 7) — 17,7 тыс. кв.м. «СтройПанельКомплект» ввел в эксплуатацию многоквартирный дом на Цимлянской, 17. В тройку лидеров попало также ООО «ИнвестСтройМаркет» с объектом на ул. Беляева, 40 б (13,1 тыс. кв.м)

Жилой комплекс «Пермские медведи». Фото с сайта Skyscrapercity.com

Потенциальные собственники индивидуальных домов тоже не сидели сложа руки. Всего за прошедший год пермяки заявили о желании построить почти 13,3 тыс. кв. м. индивидуальных жилых домов. Построить дом площадью более двух тыс. кв. м. планировал Андрей Прищепа. Представить себе размеры такого коттеджа будет проще, если учесть, что средний по площади частный дом в Перми составляет 200–300 кв.м. По сравнению с ним дом Александра Смильгевича площадью 1 тыс. кв.м. кажется уже тесноватым.

Источник: Администрация Перми

Ознакомившись с этими планами, Properm.ru от всей души желает пермякам в 2013 году построить для себя если не собственный дом, то хотя бы квартиру на 100 кв. м. А пермским строителям сил удовлетворить такие запросы.