Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 января 2013, 09:20

Экологи опубликовали текст открытого письма Виктору Басаргину

Экологи опубликовали текст открытого письма Виктору Басаргину
Губернатора призывают соблюдать законы и прислушиваться к мнению ученых, экологов и общественности.

Члены пермского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) опубликовали текст открытого письма губернатору Пермского края Виктору Басаргину, в котором настаивают на пересмотре решения о размещении нового зоопарка на территории Черняевского леса.

Напомним, 24 января на заседании Законодательного собрания Виктор Басаргин в очередной раз заявил о планах властей построить зоопарк не на Братской, 100, а на территории Балатовского парка рядом с ДКЖ. Это решение всерьез обеспокоило общественность и экологов. На состоявшемся в тот же день заседании ВООП был составлен текст открытого письма губернатору.

Ниже Properm.ru приводит полный текст письма Виктору Басаргину, опубликованного на сайте пермского отделения ВООП.

Уважаемый Виктор Федорович!

2013 год Президент России объявил Годом охраны окружающей среды. И хочется надеяться, что Пермский край осуществит инициативные, масштабные экозащитные проекты, обеспечивающие реализацию прав граждан на здоровую экологическую среду, дающие ощутимые улучшения, оздоровление и стабилизацию городской природной среды, и будет в этом деле в числе передовых регионов России. И тем более неуместны в этот год вредоносные антиэкологические проекты. К великому сожалению, такая опасность возникла, и мы хотели бы заручиться Вашей поддержкой в ее ликвидации. Граждане имели возможность убедиться в практичности, взвешенности Вашего управленческого стиля, в подчиненности Ваших целей и решений интересам и благу жителей края.

Необходимость переноса пермского зоопарка на другую территорию неоспорима. Новое место для его размещения вызывало многолетние, бурные дебаты в пермском обществе. Вопрос обсуждается почти два десятка лет. Для этого привлекались ученые Перми, Москвы, других регионов России, зарубежные эксперты. В результате была выбрана площадка на ул. Братской, 100. Там уже куплены за 82,8 млн. рублей из городского бюджета три земельных участка, проведены предварительные изыскания и межевание, и эти территории предоставлены зоопарку под строительство. Над планом его размещения поработали (не бесплатно!) испанские архитекторы, ЛУКОЙЛ выделил 108 млн. рублей на проектирование.

Общественность Перми чрезвычайно обескуражило известие о Вашем решении игнорировать все это и продвигать давно отвергнутый проект – перенос зоопарка в Черняевский лес. Это вызов всей общественности города, которая много лет отстаивала уникальный природный объект, всем предыдущим руководителям нашего города и края, которые сохраняли и сохранили его! Это неуважительное отношение к спонсорам, осуществляющим частичное финансирование переноса зоопарка на выбранную площадку, и к ученым-экологам Пермского госуниверситета, которые в течение ряда десятилетий отслеживали природные процессы в нем и прекрасно понимают опасности, которые зоопарк нанесет этому уникальному природному объекту.

Почему Вы решили, что Ваше мнение чиновника, пусть и высокого ранга, имеет большее значение, чем мнение всех этих профессионалов? Почему при отсутствии хотя бы одного документа по этому вопросу, Ваше желание выдается как уже неоспоримое решение? Почему Вы решили, что один можете распорядиться судьбой Особой охраняемой природной территории местного значения «Черняевский лесопарк» – достоянием города, который многие годы сохраняют пермяки?

Перенос зоопарка – это не перевод зверей в другие клетки. Это комплексный процесс, предполагающий решение множества организационных, технологических, экологических, санитарно-эпидемиологических, градостроительных, логистических, социальных и др. задач. И все они были согласованы (надо сказать, не без труда) при выборе площадки на ул. Братской, 100.

Мы не просим, а призываем Вас, соблюдать существующие законы, нормативные акты, принятые депутатами Пермской городской Думы, считаться с мнением ученых, экологов и широкой общественности. Не хотелось бы, чтобы авторитет нового Губернатора Пермского края страдал от скороспелых и непродуманных заявлений.

В нашей общественной организации достаточно высококвалифицированных ученых и специалистов, болеющих за свой город, давно включенных в решение проблемы переноса зоопарка и готовых к ее дальнейшему широкому обсуждению и сотрудничеству.
Но, будучи реалистами, мы просим не продавливать Ваше решение через Пермскую городскую Думу с помощью известных политтехнологий – обвинения общественников, защищающих Черняевский лес, в коммерческих и коррупционных интересах.

Граждане Перми и Пермского края многие десятилетия будут с благодарностью вспоминать имена тех, кто примет правильное решение о размещении зоопарка. Обратный пример даёт его печальная история – размещение на Архиерейском кладбище.

В принятии решения во имя всеобщего блага история отвела Вам, Виктор Фёдорович, решающую роль. Воспользуйтесь этим шансом!


По поручению Президиума
ПКО ООО «ВООП»

Председатель Совета
ПКО ООО «ВООП» Пузырёва Т.Ю.