Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 января 2013, 09:59

Социологи выяснили: пермяки не против переноса зоопарка в район ДКЖ

Социологи выяснили: пермяки не против переноса зоопарка в район ДКЖ
В отличие от ученых и экологов, пермяки не увидели ничего плохого в переносе зоопарка на территорию Черняевского леса.

Агентство "СВОИ" провело соцопрос, в ходе которого выяснило, каким пермяки видят новый пермский зоопарк. Напомним, на минувшей неделе губернатор Виктор Басаргин заявил, что зверинец построят на территории Черняевского леса в районе ДКЖ. Это побудило членов пермского отделения всероссийского общества охраны природы написать открытое письмо губернатору.

В ходе социсследования горожане ответили на вопрос «Какой формат зоопарка для Вас более привлекателен?" и объяснили, в чем видят преимущества выбранного ими варианта. Всего был опрошен 1001 человек.

Около двух третей горожан предпочитают, чтобы зоопарк располагался недалеко от центра города, а животные были размещены в специально оборудованных вольерах (64,3%). Такой точки зрения придерживаются чаще жители Ленинского и Дзержинского районов (более 70%), молодежь от 18 до 30 лет (68,7%), неработающие граждане (69,4%).

Существующее расположение зоопарка (7,2%) либо его размещение далеко за городом (6,2%) устраивает менее десятой части горожан. За расположение зоопарка в его нынешнем варианте чаще высказывались жители Дзержинского района (15,5%), а за расположение за городом – несколько чаще жители Дзержинского (7,8%) и Индустриального (7,5%) районов.

Более пятой части горожан остались равнодушны к проблеме размещения животных Пермского зоопарка, либо не смогли определиться с вариантом размещения (22,3%). Это чаще неработающие жители, мужчины, пенсионеры, старше 60 лет.

Отношение жителей Перми к переносу зоопарка на территорию за ДКЖ в целом положительное. Наиболее оптимистично восприняли эту идею молодые люди до 30 лет (77,1%) и учащиеся (75,0%), а также жители Индустриального и Дзержинского районов, на территории которых и располагается площадка ДКЖ.

Неодобрение переноса Пермского зоопарка на территорию Черняевского леса высказали лишь 14,7% опрошенных. Это больше характерно для горожан старшего возраста (20,0%), пенсионеров (18,7%).

Также пермякам было предложено оценить преимущества и назвать недостатки размещения зоопарка именно на площадке за ДКЖ.

В качестве преимуществ расположения Пермского зоопарка на предложенном месте, прежде всего, горожане назвали комфортные условия для животных и большую площадь, простор для животных. О комфорте для братьев наших меньших чаще заботятся учащиеся (90,0%), молодежь (75,6%), неработающие граждане (75,0%). Простор для зверей больше ценят жители старшего возраста (70,0%), пенсионеры (65,1%).

О транспортной доступности для жителей города подумали почти три пятых жителей города (57,8%). И это чаще представители старшего поколения, а также жители Ленинского, Дзержинского, Мотовилихинского районов.

Остальные преимущества также назвало довольно существенное число граждан (более 40%). А об отсутствии преимуществ сказали лишь 8,2%, и это чаще жители Ленинского (12,5%), Орджоникидзевского (12,1%) районов города, лица старше 46 лет, пенсионеры.

Недостатки переноса. Более половины граждан не смогли определить какие-либо недостатки этого переноса, а почти треть отметила отсутствие недостатков.

Таким образом, в целом можно отметить позитивный настрой граждан на перенос зоопарка в новое место, и именно на предлагаемую территорию за ДКЖ. Наиболее часто положительное отношение к планам размещения Пермского зоопарка на новом месте высказывали молодые люди, нежели пожилые. Также стоит отметить, что больший интерес к этим планам проявляют жители близлежащих к парку районов – Индустриального и Дзержинского.