Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 января 2013, 14:14

Аркадий Кац: Затраты на расселение ветхого жилья колоссальны. 20 млрд

Аркадий Кац: Затраты на расселение ветхого жилья колоссальны. 20 млрд
Первый заместитель председателя Пермской городской думы порассуждал о том, возможно ли без освоения новых территорий обеспечить план по выходу к 2015 году на 1,6 млн кв. м жилья.

«Где доказано, что осваивать новые территории — это дешевле? — задался вопросом Аркадий Кац, рассуждая об отказе от принципов Генплана Перми. — Конечно, на первый взгляд осваивать поля проще, но давайте дискутировать, привлекать все стороны к обсуждению. Понятно, что проще достичь согласия в рамках лояльного совещательного органа, в который вошли те, кто заведомо поддерживает заявленную идеологию… Нужна честная оценка».

Аркадий Кац:

Например, что скажет сити-менеджер, получив к 11 млн кв. м. улично-дорожной сети еще четыре млн, откуда город возьмет деньги на их ремонт и строительство, за чей счет мы потянем сети на пустыри, где возьмем средства на снос ветхого жилья. Если поднять все вопросы, то может оказаться, что освоение гринфилдов еще и дороже.

«Отказ от освоения городских кварталов в пользу новых районов — только на первый взгляд экономия средств, — убежден первый заместитель председателя гордумы. — Ведь расселение все равно необходимо проводить, и если собственники этих домов пойдут в суд и потребуют решить их квартирный вопрос, то на бюджет ляжет колоссальная нагрузка. По самым общим подсчетам, она может измеряться 20 млрд рублей».

Кац напомнил, что приехавшие в Пермь из других регионов на работу топ-менеджеры предприятий, руководители федеральных структур, «да и сами члены команды Виктора Басаргина сетуют на невозможность снять или купить в городе жилье нормального уровня за адекватные деньги». «Но давайте проявлять последовательность, а иначе — сетуем на отсутствие качественных квартир, но предлагаем возводить «серость».

Подробнее на Business-class.su.