Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

4 февраля 2013, 12:45

Турки решают все. Профессия строителя в Перми вымирает

Турки решают все. Профессия строителя в Перми вымирает
Средний возраст рабочего-строителя превышает 40 лет. Профессионалы жалуются: передавать опыт скоро будет некому.

По данным компании HeadHunter (HH), по сравнению с 2011 годом, количество открытых вакансий в области «Строительство/Недвижимость» в Пермском крае увеличилось почти вдвое. Более чем в трети запросов от строительных организаций не указана специализация, поэтому оценить, в ком больше всего нуждаются компании можно лишь приблизительно.

Исследование, проведенное HH, показало: у строителей, девелоперов, проектных организаций есть потребность в инженерах, руководителях проектов, архитекторах. Правительство Пермского края пообещало, что в 2013 году в регионе должен быть введен в эксплуатацию один млн квадратных метров жилья. Но вопрос, кто реализует планы чиновников, остается открытым. Профессию инженера и проектировщика специалисты, занимающиеся подбором персонала, относят к числу редких. Не менее сложно, по словам заместителя директора по персоналу ГК «Поллукс» Елены Устюжаниной, найти мастеров, прорабов. По оценкам HH, 9% от общего числа открытых вакансий — рабочие строительных специальностей — монтажники, каменщики и др.

Источник: HeadHunter

От соискателей на должности менеджеров среднего и высшего звена работодатели ждут самостоятельности, организаторских способностей, наличия творческого потенциала, но самое главное — опыта работы и участия в успешно реализованных проектах. Для линейного персонала важно наличие одного законченного высшего образования, дополнительные курсы приветствуются, общий стаж работы не менее 3 лет, отмечают специалисты НН.

В погоне за кадрами компании готовы ехать в другие регионы, заниматься хедхантингом, но сетуют, что выбор не велик, в поисках подходящей кандидатуры «заглядывают» и в соседние регионы. Перекупить руководителя высшего звена в строительной отрасли оказывается непросто. Топ-менеджеры нередко входят в состав учредителей строительных компаний и менять место работы им не с руки.

Елена Устюжанина:

— Даже если удается останавливать свой взгляд на претендентах более-менее соответствующих набору профессиональных и личностных характеристик, то это не значит, что данный кандидат полностью соответствует ожиданиям компании и его стоимости.

Рабочих строительных специальностей сегодня не ищут разве что крупные компании.

Ситуация с рабочими обстоит похожим образом. Средний возраст специалистов, по словам директора по строительству ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, превышает 40 лет, а число профессионалов с каждым годом сокращается. Корень зла собеседник Properm.ru видит в отсутствии среднего специального образования и нежелании молодежи становиться рабочими.

Никого уже не удивить тем, что дома на Урале строят граждане Узбекистана и Таджикистана, а должности мастеров-прорабов занимают специалисты из Турции. По словам Николая Кирюхина, все чаще на заработки в Пермь приезжают корейцы. «Они работают, как батарейки энерджайзер: с зари до ночи», — рассказал строитель. По скорости работы и ее качеству подрядчики из ближнего и дальнего зарубежья превосходят русских строителей. Но в выполнении более сложных задач, которые требуют принятия самостоятельных решений, у последних явное преимущество, отмечают специалисты.

Источник: HeadHunter

В ситуации кадрового голода зарплаты в стройотрасли Прикамья выше, чем в среднем по краю. Заработная плата руководителя проекта, по оценкам HH, составляет от 45 тыс. рублей. Несколько меньше (от 40 тыс рублей) работодатели готовы предложить главным инженерам. Рабочие могут рассчитывать на заработок в размере от 25 тыс. рублей. Компании уверяют, что готовы платить гораздо больше профессионалу с высоким уровнем квалификации и опытом работы, но рынок не в состоянии удовлетворить этот запрос, и работодатели вынуждены снижать планку требований к соискателям.