Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

19 февраля 2013, 16:17

Как Архиерейское кладбище превратили в зоопарк. История в фотографиях

Как Архиерейское кладбище превратили в зоопарк. История в фотографиях
Родственников, сумевших заплатить за сохранение надгробий на Архиерейском кладбище, нашлось немного. В результате было принято решение о его закрытии.

«Православная молодежь Прикамья» напомнила пермякам об истории Архиерейского кладбища в Перми. В группе «Православный молодежный диалог» «В Контакте» участница движения Ольга Троицкая выложила фотографии кладбища и специально для Properm.ru прокомментировала их содержание.

На Архиерейском кладбище были захоронены не только священнослужители Пермской епархии, но и выдающиеся деятели Перми.

Первые захоронения на Архиерейском кладбище датированы началом 18 века. Так, в 1801 году перед алтарем Пермского кафедрального собора был погребен первый Пермский епископ Иоанн (Островский).

Среди известных имен можно отметить других епископов: Преосвященный Иустин Вишневский захоронен в 1826 году. Преосвященный Вассиан Чудновский — восьмой Пермский епископ.

В 1882 году в ограде кафедрального собора погребен Пермский губернатор Валериан Енакиев. У стен собора в 1935 году был захоронен доктор Фёдор Граль. Здесь же были захоронены меценаты Павел Дягилев, (1808–1883) и Иван Любимов (1838–1899); участники войны 1812 года Алексей Глушков (1772–1825) и Николай Трухин (1778–1848).
Одно из последних захоронений состоялось в 1927 году. На Архиерейском кладбище был погребен основатель Ботанического сада при Пермском государственном университете Александр Генкель.

Могила Елены Ивановны Мешковой, матери Николая Васильевича Мешкова, известного российского купца, мецената и общественного деятеля.

В 1931 году городским Советом было принято решение ввести плату за сохранение надгробий на кладбищах. Вносить ее должны были родственники. Но плата была очень высокой. В итоге практически никто не смог оплатить регистрацию надгробий. По истечении срока регистрации все надгробия могли быть снесены. Затем состоялось повышение тарифов за коммунальные услуги на кладбище.

Вход в зоосад в 30-е годы. Сначала животных размещали в здании конюшни на территории краеведческого музея.

В 1928 году власти рассматривали возможность размещения зоопарка на территории магометанского и военного кладбища на реке Ягошихе. Но затраты на это оказались слишком высокими и для зоосада отвели территорию Архиерейского кладбища.

В 1931 году власти приняли решение… «закрепить в постоянное пользование и владение музея усадьбу со зданиями бывшей художественной галереи (Архиерейский дом) и бывшего собора (Спасо-Преображенский кафедральный собор) и со всеми другими находящимися на ней постройками и закрытым бывшим Архиерейским кладбищем». В те годы зоосад был частью Пермского областного краеведческого музея. Самостоятельной организацией он стал только в августе 1933 года.

1931 год. На фото разрушения надгробий в соответствии с постановлением — курсанты, которым было поручено снести каменные плиты и приготовить площадь под размещение зоологического сада.

А следующее постановление говорит о дальнейшем занятии территории зоосадом: «Зоосад сохранить считать необходимым. С 1936 г. приступить к значительному расширению его. Создать комиссию в составе Ярославцева, Бронникова. Передать сад «Металлист» зоосаду не позднее 20 июня». А в 1937 году зоопарку была дополнительно передана территория расположенного рядом с ним сада «Металлист».

Напомним, недавно Пермская епархия РПЦ сообщила, что заинтересована в приобретении в собственность земельного участка, где сейчас размещен пермский зоопарк. Как рассказал газете «Ъ» секретарь Епархиального управления Андрей Литовка, на месте бывшего Архиерейского кладбища должен быть размещен парк с мемориальным некрополем.