Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

6 марта 2013, 09:05

В коммунальном рабстве. УК доказала собственникам жилья их бесправие

В коммунальном рабстве. УК доказала собственникам жилья их бесправие
К концу 2012 года оказалось, что компания «ДСТ» из 72 управляемых домов по договору работает только с двумя. Хуже этого то, что ни отказаться от услуг назойливой УК, ни проконтролировать расходование средств собственники не могут.

Собственники нескольких домов микрорайона «Светлый» объявили своей управляющей компании войну. Они больше не хотят мириться с тем, что УК «ДСТ» не согласовывает план работ и объем расходов на содержание домов и отказывается отчитываться перед жильцами о своей деятельности. В попытках добиться контроля над расходованием управляющей компанией средств собственников, горожане дошли до инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН), администрации Дзержинского района, полиции и прокуратуры, но это не помогло. Обойдя все инстанции, жители микрорайона пришли в редакцию Properm.ru.

Встретиться с представителями управляющей компании собственникам удалось только после того, как к делу подключились чиновники.

Немного предыстории: жилые дома микрорайона «Светлый» находились под управлением компании ООО «ДорСтройТранс», которая позже была переименована в ООО УК «ДСТ». В октябре 2012 года, по словам старшей по дому на ул. Вавилова, 19 Людмилы Шавриной, компания обратилась к собственникам с предложением продлить договор на управление жилым комплексом. И только тогда выяснилось, что срок действия этого документа истек еще в 2008 году.

Факт, что дом управляется без договора, возмутил не только жильцов Вавилова, 19, но и собственников еще десятка зданий. От заключения договора они отказались, но полностью прекращать взаимоотношения с управляющей компании не предполагали. Жильцы направили УК «ДСТ» свои предложения по корректировке договора, но вразумительного ответа на них так и не получили.

Людмила Шаврина:

Мы не можем достучаться до компании. Только администрация Дзержинского района помогла с ними встретиться и поговорить. Все остальные органы власти отправляют нас в инспекцию жилищного надзора. Там установили, что нарушение есть, но мер никто никаких не принимает. На каком основании мы вообще деньги платим, и какую ответственность несет компания «ДСТ», никто понять не может.

Повторная встреча с представителями управляющей компании состоялась 26 декабря. Стороны договорились, что до 26 января собственники передадут управляющей компании протокол разногласий. УК в течение месяца его рассмотрит и даст свой ответ. По словам старшего по дому на Рабочей,5 Евгения Мальцева, компания тянула до последнего, ответ жильцами был получен только 26 февраля. В письме УК «ДСТ» заявила, что отказывается принимать условия собственников.

Евгений Мальцев:

Чтобы добиться своего и заключить договор, компания даже начала распространять клевету. Собственники получили письма, в которых сообщалось, что Совет дома подписал договор управления. На мой запрос о том, когда это случилось, в УК «ДСТ» сообщили, что произошла техническая ошибка, никаких документов Совет дома не подписывал.

В попытках дозвониться до УК «ДСТ» и назначить встречу с директором управляющей компании Анной Сергеевой мы оборвали все провода, но в приемной ни разу не взяли трубку. Между тем, различные мониторинги, исследования и конкурсы показывают, что компания находится в городе на хорошем счету.

позитивная подпись В марте 2012 года в конкурсе, организованном администрацией Перми УК «ДСТ» получила диплом первой степени «за высокий профессионализм, внедрение современных стандартов и клиенториентированных технологий в сфере управления многоквартирными домами, поддержании безопасных условий проживания граждан». Еще ранее, в начале 2012 года автономная некоммерческая организация «Пермский научно-методический центр развития политической культуры» составила рейтинг управляющих компаний Перми, в основу которого была положена оценка качества управления домами. УК «ДСТ» стала одним из его лидеров.

Жильцы мнение чиновников по поводу клиенториентированности компании не разделяют. «Наша УК является дипломантом по решению городских властей, а мнение жителей там никого не интересует», — возмущается Людмила Шаврина.

Есть и другие факты, раскрывающие принципы работы УК «ДСТ». В декабре 2012 года Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края провела внеплановую проверку в отношении компании. Она показала, что из 72 домов, которыми управляет компания, договоры с собственниками заключены только в двух из них.

негативная подпись Из 72 домов, которые обслуживает компания, договоры управления заключены только с двумя. ИГЖН фиксирует данный факт, но сделать ничего не может.

Жители микрорайона не отрицают, что определенный объем работ управляющая компания выполняет, но о их стоимости собственники могут узнать лишь по факту. Что об этом скажут независимые эксперты?

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— В соответствии с ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг. Вся эта информация предоставляется в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Но собственники уверены, управляющая компания пренебрегает законом.

Евгений Мальцев:

Информация по текущему ремонту еще худо-бедно выкладывается на сайте компании, а по содержанию жилья данных вообще никаких нет. В офисе компании нам предоставили часть запрашиваемых документов, но в половине актов и смет вообще никаких подписей не стоит. А часть подписана жильцами, которые вообще собственниками не являются.

План работ на согласование не предоставлялся, смет в глаза никто не видел. Фактически компания навязывает нам свои услуги. Стоят ли работы, которые она выполнила за четыре года, тех денег, которые указаны в отчетах, тоже большой вопрос.

Собственники готовы оспорить суммы расходов, которые представлены в отчетах УК «ДСТ». За 2008–2011 году на текущий ремонт дома на Рабочей, 5 компания потратила более 1,4 млн рублей. Из них работы, выполненные на сумму 824,6 тыс., по мнению Евгения Мальцева, должны быть занесены в графу "капитальный ремонт" и утверждаться общим собранием собственников.

В попытках разобраться в вопросе правомерности начисления платы за подогрев воды собственники не раз пытались получить данные у управляющей компании. Но в подвал, чтобы снять показания общедомовых счетчиков, УК никого не пускает. И эти данные не предоставляет.

Чтобы увидеть, чем же недовольны жители микрорайона «Светлый», отправляемся на экскурсию, захватив с собой фотографа. На Вавилова, 19 в глаза бросаются новые пластиковые окна. По словам жильцов, они были установлены УК «ДСТ». Но сказать, сколько стоили эти работы, в управляющей компании собственникам отказались.

Подъезд в доме на Вавилова, 19 производит угнетающее впечатление.

Об уборке придомовой территории и говорить нечего. Кажется, что внутридворовые проезды не чистились ни разу с наступления зимы. Толщина снежного покрова, порой, достигает 0,5 м. Председатели домов заявляют, что деньги на эти цели сдаются жильцами ежемесячно.

На Рабочей, 5 от недовольства косметическими недостатками переходят к более серьезным моментам.

Ежегодно летом и осенью каждый дом проходит подготовку к зиме, и сумма, затраченная на эти цели включается в отчет о выполненных работах. Но, по словам жителя дома на Рабочей, 5 Юрия Пименова, зима закончилась, а рам на окнах в подъезде как не было, так и нет.

Гораздо страшнее — трещины, в фундаменте и стенах дома, которые не заделываются в течение уже нескольких лет.

На продухах подвала утепление отсутствует. В самом подвале нет освещения. А мусора там, по словам Евгения Мальцева, набралось на семь кубов.

Надо ли говорить, что собственники квартир не намерены дальше оставлять свои дома под управлением УК «ДСТ». Председатели домов занимаются организационной работой по переходу под управление другой УК. Людмила Шаврина и Евгений Мальцев уверяют, что сразу несколько компаний согласились заключить договоры на условиях, которые выдвинули собственники домов.

Наиболее активные граждане готовят иски в суд.

Артем Денисов:

Жильцы дома, не согласные с предоставленными управляющей организацией цифрами затрат, могут обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств и признании расходов необоснованными. Если на собрании не принимались решения о тех или иных суммах, а УК их начисляет, то шансы у жильцов выиграть дело достаточно велики.

Но, по словам Евгения Мальцева, практика Дзержинского районного суда такова, что все иски собственников в отношении УК «ДСТ» до сих пор отклонялись, в то время как претензии управляющей компании удовлетворялись регулярно.