Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 марта 2013, 09:12

Бежит, бежит водичка. Properm.ru соcчитал чужие рубли, утекающие в трубу

Бежит, бежит водичка. Properm.ru соcчитал чужие рубли, утекающие в трубу
Сэкономленные деньги — заработанные деньги. На сэкономленной воде за год можно заработать 30 тысяч рублей.

Рассматривать счета за коммунальные услуги — увлекательное и даже захватывающие занятие. Особенно, когда собственную квитанцию можно сравнить с чужой. Недавно Properm.ru предложил пользователям оценить эффективность потребления воды, электричества и тепла в своих квартирах. А теперь мы самостоятельно подвергли пристальному вниманию счета, выставленные за холодную и горячую воду сотрудникам компании «Промедиа».

Беспристрастно изучив платежки и вникнув в подробности личной жизни коллег, мы узнали, что наличие счетчика еще не гарантия экономии, но уже шаг к ней. Если вы установили приборы учета и почувствовали, как не вылитые литры превращаются в рубли, не останавливайтесь на достигнутом. Резерв для экономии семейного бюджета, вероятно, еще не исчерпан.

Мы смотрели счета за воду, которые выставляют собственникам, проживающим в квартире по одному и семьями, с детьми и без. Их дома обслуживают разные управляющие компании, и счета отличались друг от друга. Но выводы напрашивались одинаковые.

Считай, замеряй!

Большинство людей, установивших счетчики, признаются, что не зря сделали это. Суммы в их квитанциях сократились уже в первые месяцы хотя бы потому, что государственные нормативы потребления воды гораздо выше того, что в реальности расходует человек. Кроме того, осознание, что каждый лишний вылитый в канализацию литр отражается на твоем кошельке, очень быстро учит вовремя закрывать краны.

Расчеты в очередной раз подтвердили: счетчики — это хорошо. Коллега, не успевшая обзавестись прибором учета после переезда в новую квартиру, ежемесячно платит по нормативу. В ее случае он составляет 3,88 кубометра. Кажется, счет, который управляющая компания ежемесячно выставляет девушке за воду, сравнительно небольшой — 91 рубль. Но велика вероятность, что эта сумма могла бы быть в разы меньше.

Сравните, сколько человек в вашей семье и сколько вы ежемесячно платите за воду.

Смотрим количество холодной воды, ежемесячно потребляемой семьей из четырех человек, двое из которых дети. Отец семейства уверял, что они ежедневно используют стиральную машину, принимают душ и готовят первое, второе и компот. Счетчик при этом показал, что в феврале они потратили всего семь кубов холодной воды. А ведь это лишь в два раза больше того объема, который был выставлен девушке, одной проживающей в своей квартире.

Или пример другого коллеги. В его семье также четыре человека, но все взрослые. И в его платежной квитанции в графе потребления коммунальных услуг напротив ХВС (холодное водоснабжение) стоит показатель 5,3 куб.м.

Правда, здесь есть одно «но». Все эти расчеты не работают, если в квитанции значится, что в квартире не прописано и не проживает ни одного человека, но на самом деле это не так. Как в случае с сотрудницей «Промедиа», которая вместе с молодым человеком живет на съемной квартире. Счетчиков на воду там не установлено, что выгодно собственнице жилья, ведь она всегда платит за коммунальную услугу одну и ту же сумму, независимо от того, насколько экономно льют воду ее жильцы.

Кто больше?

На сайте «Реальные тарифы» мы также выяснили, сколько денег в семейном бюджете ежегодно позволяет сэкономить счетчик. Этим суммам порадовались абсолютно все, у кого установлены приборы учета.

Экономишь ли ты 16 тысяч рублей?..

Или почти 30.

За год установка счетчиков окупается с лихвой, даже если их приходится устанавливать не на один, а на два стояка.

Капля рубль бережет

На сайте «Реальные тарифы» предлагается также сделать расширенный расчет потребления воды, т.е. выяснить, есть ли резерв для большей экономии ресурса. Для этого нам с коллегами пришлось скрупулезно посчитать, сколько раз в неделю семья принимает душ, ванну, как часто стирает, варит супы и готовит вторые блюда. В программе принималось в расчет, используется для приготовления пищи покупная вода или из-под крана, есть ли в доме посудомоечная и стиральная машины. Оказалось, что многие из нас могут экономить еще больше.

Цифры, которые увидели коллеги, оказались ошеломительными. 11 575 рублей перерасхода в одном случае. 5 633 — в другом, 7 893 — в третьем. Перечислять далее не имеет смысла. Наверняка, у многих в голове сразу же возникла мысль, на что он мог бы потратить такие деньги.

Но еще больше мы поразились, когда увидели, что семейство, которое как минимум 28 раз в неделю моется, ежедневно стирает и что-то готовит, расходует воду более чем экономно. Потому как ее реальные траты горячей воды гораздо ниже нормативов, которые, по расчетам экспертов, расходуются человеком на бытовые и личные нужды. Сервис показал, что на горячей воде семья ежегодно экономит более четырех тысяч рублей. Перерасход холодной воды все-таки есть. Но он равен всего 533 рублям.

Посудомоечная машина — это подарок женщине или тому, кто платит за коммунальные услуги?

«Может ли быть такое?» — удивились мы. И стали сравнивать. Выяснить все детали, конечно, не удалось. Но оказалось, что бережно тратить воду в том числе помогает наличие посудомоечной машины. Но сокращать расходы можно не только благодаря бытовой технике, которая, надо помнить, работает с помощью электричества. Бережливому хозяину следует начать с проверки сантехники. Стоит также помнить, что, принимая ванну, мы расходуем больше воды, чем во время душа. И обязательно выключать воду, когда чистим зубы.