Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

19 марта 2013, 13:05

Страховая группа «УралСиб» не готова выплатить 200 млн рублей за провал пола в «Семье»

Страховая группа «УралСиб» не готова выплатить 200 млн рублей за провал пола в «Семье»
Разбирательства по этому делу тянутся уже более полугода. До сих пор суд вставал на сторону управляющей компании, требовавшей возмещения убытков.

Страховая группа «УралСиб» обратилась в арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, добиваясь отмены решения, принятого двумя нижестоящими инстанциями. Заявление поступило 14 марта 2013 года.

Напомним, в ноябре 2012 года арбитражный суд Пермского края признал случай с провалом пола в гипермаркете «Семья» на Революции, 13 страховым и обязал компанию выплатить ОАО «Пермский облунивермаг» возмещение в размере 192,8 млн рублей и 16,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Страховая фирма настаивала, что провал произошел из-за ошибок, допущенных на стадии инженерных изысканий, которые производились перед проектированием здания ТРК. Но суд не принял эти доводы во внимание, поскольку соблюдение девелопером всех норм и требований подтверждалось разрешением на ввод здания в эксплуатацию.

Правомерность этого решения подтвердил и апелляционный суд, в который страховщик подавал жалобу. Страховая группа настаивала, что смещение грунта, вызвавшее провал пола, не является следствием природных факторов. Имел место человеческий фактор — строительство коллектора. И по условиям договора этот случай не относится к разряду страховых.

Сейчас компания рассчитывает, что ее доводы поддержит вышестоящая судебная инстанция. Решение страховщика судиться до последнего в УК «ЭКС» (управляет гипермаркетом «Семья» — Properm.ru) назвали ожидаемым.