Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

21 марта 2013, 09:31

Элит и эконом в одном флаконе. Тест-драйв пермских новостроек

Элит и эконом в одном флаконе. Тест-драйв пермских новостроек
Вид из окон пермских новостроек нередко оставляет желать лучшего. То кладбище под боком, то хрущевки-брежневки, то зоопарк вот-вот построят.

16 марта агентство недвижимости «Территория» предложило пермякам совершить экскурсию по городским новостройкам. Придерживаясь принципа «лучше один раз увидеть», Properm.ru не преминул воспользоваться случаем и оценить дома, квартиры в которых сейчас активно распродаются.

Возможность узреть все своими глазами, погрузившись в экскурсионный автобус, прямо сказать, уникальная: даже крупные агентства недвижимости не организуют поездок сразу на несколько объектов от разных застройщиков. Кроме того, если вы планируете покупать квартиру в доме эконом-класса, то вам вряд ли предоставится возможность взглянуть на более дорогие дома, узнать, что такое бизнес-класс по-пермски и с чем его сдают.

В течение трех часов мы ездили по Перми, разглядывали дома, поднимались в некоторые квартиры, сравнивали предложения крупных пермских застройщиков и новичков на рынке жилья. И теперь готовы поделиться впечатлениями от увиденного.

Островского, 40. Застройщик: ОАО «СтройПанельКомплект»

«Солдатская слободка» — может быть, не самое удачное название для жилого комплекса.

Комплекс «Солдатская слободка» будет состоять из четырех 20-этажных домов. Так что первым новоселам придется запастись терпением, пока стройка под окнами подойдет к финалу. Еще один нюанс: далеко не каждому согреет душу сознание, что живешь рядом с Егошихинским кладбищем. Хотя оно уже больше напоминает парк. Там и дама с собачкой летом не редкость, и лыжник зимой не в диковинку. Из плюсов можно отметить непосредственную близость от центра. Новостройка расположена в нескольких минутах ходьбы от гипермаркета «Семья». Есть возможность купить небольшие (29 кв.м.) квартиры-студии.

Самаркандская, 147. Застройщик «Камская долина»

Жилой комплекс «Авиатор-II». Купить маленькие по площади квартиры в доме на поздних этапах строительства можно только у инвесторов.

«Камская долина» строит «Авиатор» уже не первый год, и Самаркандская, 147 — один из объектов этого комплекса. Далековато от центра — зато дешево. В доме, который мы смотрели, однокомнатных квартир и «двушек» уже в продаже нет. Из плюсов — стремление застройщика использовать энергосберегающие технологии. Например, для полива газонов и мытья подъездов используется так называемая «серая» непитьевая вода, что, наверняка, должно порадовать пермяков, у которых счета за воду на общедомовые нужды вызывают недовольство.

Малая,1. Застройщик: «Горизонт»

Малая, 1. Завершить стройку компания обещает уже через год.

Компания «Горизонт» не новичок в строительстве. Бизнес-центр «Парус» — ее рук дело. Но шестиэтажный дом — первый проект в сфере жилищного строительства.

Площадка расположена в Индустриальном районе, относительно недалеко от улиц Стахановская и Карпинского. У объекта есть два плюса: во-первых, в шаговой доступности находятся детский сад и школа. Второе достоинство — небольшое количество квартир. Всего 65.

Не будем оспаривать утверждение застройщика, что дом построят недалеко от остановок общественного транспорта. Понятие о расстоянии — штука субъективная. Но вот непосредственная близость от железной дороги, которая проходит со стороны Шоссе Космонавтов, очевидна. Среди экскурсантов то и дело слышалось недовольное бурчание по этому поводу.

Недоумение вызвал еще один момент: дом расположен в самом что ни на есть частном секторе. Невольно задумываешься, куда будут выходить окна квартиры и чья жизнь будет у тебя на постоянном обозрении.

Плеханова, 58. Застройщик: «Инвестиции в строительство»

Жилой комплекс Plehanov заслуживает лучшей площадки.

Не меньше вопросов по поводу вида из окон вызвал дом бизнес-класса на Плеханова, 58а. Это тоже первый проект компании «Инвестиции в строительство». Дорогой объект оказался взят в плен брежневками. С одной стороны они настолько близко подобрались к комплексу, что кажется, сможешь здороваться с соседями через окно. Возможно, улица Плеханова, не в обиду будет сказано ее жителям, не самое удачное место для такого дома.

Большие красивые окна — украшение любой квартиры. Но вид, открывающийся из них, мягко сказать, на любителя.

Квартир в доме меньше, чем парковочных мест. Да и соседями, а их у каждой семьи будет всего 12, не придется часто встречаться. Большие комнаты, панорамные окна не оставляют равнодушным.

Впечатлила квартира-студия на шестом этаже. Не столько масштабами, сколько наличием террасы, которая по площади не уступает комнате. Здорово, наверное, летом устроить там вечеринку. Или просто посидеть в кресле с чашкой чая. Но тут хочется спросить, знал ли проектировщик, что в Перми снег лежит как минимум пять месяцев в году.

Кронштадтская, 31. Застройщик: «Пермская коммунальная компания»

Издалека три дома жилого комплекса «Цветы Прикамья» смотрятся очень органично.

После жилого комплекса Plehanov квартиры в «Цветах Прикамья» показались маленькими. Дома на Кронштадтской, 31 и 33 — самый что ни на есть эконом-класс. Они уже сданы, но свободные квартиры в продаже еще есть. Квартиры продаются без отделки, поэтому в сумму расходов отдельной графой придется заложить деньги на ремонт.

Рабочая, 9. Застройщик: «Пермские медведи»

«Пермские медведи» расположились недалеко от Черняевского леса. До зоопарка будет рукой подать.

Самый красивый дом, который мы увидели за всю поездку, комплекс «Пермские медведи» на Рабочей, 7. Как и его собрат Plehanov, он вырос среди хрущевок, но вид с верхних этажей неплохой. Хотя жителям нижних этажей придется любоваться на стройку по соседству на Рабочей, 9.

Но вот отделка в домах бизнес-класса вряд ли соответствует столь высокому уровню дома, и, скорее всего, покупатели немедленно займутся ремонтом.

Шоссе Космонавтов, 120. Застройщики: «КомСтрин-Пермь», «Талан»

«Галактика» — первый проект ижевского девелопера в Пермском крае.

Если комплекс «Пермские медведи» расположен близко к Черняевскому лесу, то «Галактика» на Шоссе Космонавтов, 120 буквально соседствует с ним. Сейчас возводится пятый этаж первого дома. Всего в комплексе будет три жилых здания. Пермяки неоднократно высказывали опасения, что после строительства «Галактики» транспортные проблемы на перекрестке улиц Малкова и Шоссе Космонавтов только усугубятся. Застройщик уже выложил козырь и объявил о строительстве транспортной развязки.

Не исключено также, что рядом с «Галактикой» в скором времени может появиться новый пермский зоопарк. Расценивать это как плюс или минус, каждый решает индивидуально.

Беляева, 8. Застройщик: «Пермский завод силикатных панелей»

Беляева, 8. Вместо пруда жителям комплекса пообещали фонтан.

Жилой комплекс расположился прямо за зданием спорткомплекса «Олимпия» и торгового центра «Столица». Пермяки помнят, что неподалеку от этого места располагался пруд. Он давно канул в Лету. Теперь вспомнить о нем можно будет сидя у фонтана, который ПЗСП обещает возвести на территории комплекса. ПЗСП также пообещал своим покупателям шкафы купе и систему очистки воды.

Девять объектов — далеко не полный перечень новостроек, которые сегодня возводятся или уже сдаются в Перми. Три часа пролетели очень быстро, но совершенно не охваченными остались Мотовилиха, Орджоникидзевский район, Закамск. Но осилить все стройплощадки за один день было бы сродни подвигу. Экскурсия дала понять: даже будучи состоятельным человеком выбрать подходящую квартиру очень непросто, если же выбор во многом зависит от финансового фактора, найти свой «идеальный» вариант будет ой как непросто.