Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 марта 2013, 15:15

За вывоз мусора в 2012 году пермяки платили самую высокую в регионах ПФО цену

За вывоз мусора в 2012 году пермяки платили самую высокую в регионах ПФО цену
Зато ЖСК и ТСЖ в 2012 году тарифы на свои услуги не поднимали.

В 2012 году Пермский край стал лидером Приволжского федерального округа по росту цен на ряд услуг ЖКХ. Сильнее, чем у соседей, в регионе подорожали услуги по снабжению электроэнергией и вывозу мусора. Поставка электроэнергии за 12 месяцев 2012 года выросла в цене на 6,1%, минимальное повышение продемонстрировала Чувашия. Там услуга подорожала на 5,2%.Такие данные приводит Пермьстат.

За вывоз мусора к концу года пермяки платили уже на треть больше, чем за 12 месяцев до этого. В то время как в Саратовской области за 2012 год цены поднялись лишь на 7,2%. Но повышение стоимости услуги вовсе не означает пропорциональное улучшение ее качества. Напомним, еще летом прошлого года пермяки регулярно жаловались главе города Игорю Сапко, что помойки на территории их дворов находятся в кошмарном состоянии. Между тем вывоз мусора, по данным статистики, обходился населению края гораздо дороже, чем жителям соседних регионов. К концу 2011 года стоимость услуги составляла 43,77 рубля с человека. Самые низкие тарифы были установлены в республике Марий Эл — 18,75 рубля с человека.

Высокие темпы роста цен за прошедший год зафиксированы также на горячее водоснабжение. Стоимость услуги выросла на 33,3%. Хотя лидером в этой категории стал Татарстан (+39%). Зато холодная вода и водоснабжение хоть и дорожали, но медленнее, чем в других регионах. По сравнению с 2011 годом рост составил 1,4%. В отличие от других регионов, в Пермском крае ни на рубль не подорожали услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ, отмечает Пермьстат.

Источник: Пермьстат