Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 апреля 2013, 09:30

Пермские строители сдают мало жилья, но готовы браться за новые проекты

Пермские строители сдают мало жилья, но готовы браться за новые проекты
За первые три месяца 2013 года компании получили разрешения на строительство порядка 100 тыс. кв.м. жилья.

В первом квартале 2013 года в Перми было введено в эксплуатацию четыре многоквартирных дома общей площадью 27,9 тыс. кв.м. Это более половины от всего объема жилья, построенного в Пермском крае. По данным Пермьстата, за три первых месяца года в регионе было сдано 58,2 тыс. кв.м. многоквартирных домов.

Пока компании не торопятся наращивать статистические показатели. Для сравнения, год назад в первом квартале строители получили документы на ввод в эксплуатацию трех домов, но их общая площадь составила порядка 33,7 тыс. кв.м.

Итоговые данные за первый квартал могли быть несколько выше, если бы не проволочки, связанные с выдачей документов. В начале апреля на заседании градостроительного совета генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков пожаловался, что еще в прошлом году заселил дома в жилом комплексе «Боровики», но до сих пор не может ввести их в эксплуатацию.

Жилые многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию в 1 квартале 2013 года

Статистика выданных разрешений на строительство показывает, что инвесторы все больше активизируются. За первые три месяца 2013 года девелоперы получили 11 разрешений на строительство многоквартирных домов. Общая площадь будущих новостроек (98,2 тыс. кв.м.) в три раза превышает объемы объектов, разрешения на возведение которых были получены годом ранее. В первом квартале 2012 года администрация Перми выдала документы на строительство лишь четырех домов общей площадью 33,7 тыс. кв.м.

Самый крупный комплекс в 2013 году был заявлен в Дзержинском районе Перми. Управляющая компания «Кастом Кэпитал» вернулась к давнему проекту и получила разрешение на строительство 27,9 тыс. кв.м. на Парковом.

Но самый большой объем новостроек традиционно возводится в Свердловском районе. Благодаря компаниям «ПМ-Девелопмент» (ЖК «Солнечный город», 2-ая очередь) и «Камская долина» (Холмогорская, 4 г) район занял первое место по общей площади многоквартирных домов, заявленных к строительству.

Из крупных проектов первого квартала можно также назвать вторую очередь жилого комплекса «Триумф-2» (СК «Классик») на Карпинского, 108 и четвертый дом жилого комплекса «Квартет» на Юрша, 86 (ООО «Сатурн-Р»).

Строительство жилого дома на Юрша, 86 было начато еще в прошлом году. Но выдачи разрешения на строительство компания «Сатурн-Р» добилась в суде только в 2013-ом.

Отдельно стоит отметить поселок Новые Ляды, жители которого, кажется, забыли, что такое новостройки. Начиная с 1990 года, по данным администрации Перми, в поселке не было введено в эксплуатацию ни одного многоквартирного дома. И вот, свершилось: в январе 2013-ого ООО «Космос Строй» получило разрешение на строительство 11-этажного дома на 90 квартир.

Источник: Администрация Перми.

Орджоникидзевский район в статистику первого квартала не попал, но в первых числах апреля компания «Австром» и ООО «Аренда Сервис» получили разрешение на строительство восьми домов.