Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

14 мая 2013, 19:39

Ученые о программе жилищного строительства: Неясно, надо на нее 15 млрд или 150

Ученые о программе жилищного строительства: Неясно, надо на нее 15 млрд или 150
Пермские застройщики, чиновники и ученые с запозданием, но все же начали публично обсуждать долгосрочную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013–2015 годах».

Сегодня, 14 мая, на архитектурно-строительном форуме началось обсуждение долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013–2015 годах». Начал его и. о. министра строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин со слов о том, что программа — это живой документ, в него уже сейчас будут вноситься существенные измененияи с периодичностью раз в год».

По словам чиновника, средств бюджета не хватает на то, чтобы финансировать все мероприятия по стимулированию спроса и предложения. Из 10 млрд рублей, предусмотренных программой (ранее планировалось выделить 15 — Properm.ru), 2,6 млрд — средства федерального бюджета, 3,9 млрд — краевой бюджет, в том числе, в софинансировании с муниципалитетами, 2,8 млрд — внебюджетное обеспечение.

Основными препятствиями для реализации программы Бородулин назвал вопросы стимулирования предложения, в частности, снижение административных барьеров для застройщиков, помощь в создании коммунальной и социальной инфраструктуры, которые занимают большую долю в цене квадратного метра жилья, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

«У нас осталось определенное неудовлетворение от того, что мы сделали, — продолжил один из разработчиков программы, руководитель проектов центра прикладной экономики Пермского филиала Высшей школы экономики Дмитрий Клещев. — Должна быть вторая часть программы, об этом мы с депутатами договорились».

Дмитрий Клещев:

По нашему мнению, основная беда многих документов, которые создаются в Пермском крае — они либо точечные, либо слабо привязаны к контексту. И в этой программе, и в концепции, которая разрабатывалась, слабо присутствуют показатели, определяющие масштаб проблемы. Если мы говорим об объеме строительства, нет понимания того, сколько всего надо. Нет представления о том, до каких целевых показатели мы должны дойти.

Мы говорим о финансировании, не понимая, сколько денег нужно. Неясно, много 15 млрд или мало, может надо 100 или 150. То же самое касается конкретных целевых показателей по различным категориям, опять-таки мы не понимаем, сколько нужно, и сколько сейчас наш документ позволяет реализовать, на 10% документ решает проблему, на 20 или еще больше.

«Наличие такого рода связанных показателией, которые показывали бы масштаб и возможность решить проблему, позволило бы сформировать некую систему прироритетов, это то, чего не хватает, — добавил Клещев. — Почему депутаты обычно довольно тяжело принимают решения о выделении тех или иных денег. Потому что им непонятно, что мы с помощью этих денег сможем решить.

Дмитрий Клещев:

Подобный подход, на мой взгляд, позволил более четко отстаивать приоритеты в строительной отрасли, и вообще позволил бы из нее сделать хороший локомотив для развития Пермского края. Эта ситуация исправима, понятно, что многие цифры не собрать, многих цифр нет и их придется высчитывать, но нет ничего невозможного.

«Давайте начнем эту программу реализовывать хотя бы в какой-то части, и мы сразу поймем, где что мы упустили, — включился в обсуждение генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплекст» Виктор Суетин. — Потому что показатели в 450 тыс. кв. м. для города Перми настолько низок! Город запросто перевалит за 700–800 тыс., надо только ставить этот показатель. И тогда на следующий год уже будет 1,5 млн кв. м. (по Пермскому краю — Properm.ru). В крае реализовывать негде, там нет покупательской способности, а город переварит. Это центр, это локомотив».