Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

16 мая 2013, 10:30

Сергей Шамарин: Застройки эспланады надо избежать

Сергей Шамарин: Застройки эспланады надо избежать
Бывший главный архитектор Перми не понимает «озабоченности» архитекторов по поводу реконструкции пространства в центре Перми.

При предыдущем губернаторе была сделана программа реконструкции эспланады. Остановились на Евгении Ассе, который забором хотел перегородить эспланаду. Видимо, чтобы отделить проституток на Петропавловской от порядочных людей на улице Ленина.

К удивлению, этот кусок (эспланады — Properm.ru) принят городом как отдельный проект и нынче будет реализовываться. Это напрочь убивает всякую идею о комплексном решении эспланады, потому что есть два монументальных объекта, ограничивающих ее восприятие — Драмтеатр и Дом Советов.

Лично я не согласен с такой озабоченностью (по поводу застройки эспланады). Я десятки мнений знаю людей молодых, старших, совсем не пермяков — они просто гуляют, у них нет проблемы «а что здесь будет?». Они говорят: «Нам там нравится, мы там гуляем. Там летом хорошо. Зимой по-другому, но тоже будет хорошо».

Проблема не в том, как ее использовать, а как ее обустроить: люди гуляют в пространстве, оно для этого и нужно. Не нужно его расшифровывать. Единственный момент, который меня пугает. На дискуссиях люди, которые очень далеки от этой проблемы, мне очень часто задают вопрос: «А когда эспланада будет застраиваться?». То есть во многих случаях ее воспринимают не как место, которое нужно сохранить, а как место, которое нужно застроить. Вот этого надо избежать.