Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

21 мая 2013, 14:46

Денис Галицкий: Минкульт грубо нарушил закон

Денис Галицкий: Минкульт грубо нарушил закон
Общественник написал заявление в краевую прокуратуру с требованием приостановить работы по реставрации Пивоваренного завода.

Как сообщил в своем блоге Денис Галицкий, вчера разгорелся скандал в связи с разъяснениями министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края по поводу разбора здания на перекрестке Сибирской и Пушкина.

По его словам, министерство заявило, что все работы ведутся в соответствии с выданным разрешением на работы по сохранению памятника, состоящего в реставрации и приспособлении для современного использования. Однако, общественник пишет, что выдача такого разрешения прямо противоречит федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», в котором прямо запрещается изменять предмет охраны даже при приспособлении. «А так как предметом охраны здания безусловно является фасад, то разрешения на работу на нём с помощью бензопил (компания — Properm.ru) никак не могла получить», — отмечает Галицкий.

Денис Галицкий:

Лукавством является даже само употребление термина «приспособление для современного использования», поскольку оно применимо только к случаям, когда здание действительно не может быть использовано. Дом на Сибирской 35 был всегда востребован и там были офисы. Никаких проблем с использованием здание не имело. Аргумент про аварийное состояние вообще попахивает подлогом, так как идеальная сохранность бревен второго этажа видна из проходящего мимо транспорта по спилам. Памятник такой идеальной сохранности, конструкции, и декора в Перми ещё поискать придется.

Денис Галицкий сообщил, что уже написал заявление в краевую прокуратуру и надеется, что работы будут приостановлены до окончательного прояснения законности выданного разрешения.

Напомним, здание пивзавода было приобретено компанией на торгах в 2001 году за 21,2 млн рублей. Фирма собиралась реконструировать его в объект коммерческой недвижимости. Разрешение на строительство, выданное седьмого марта 2013 года предполагает восстановление 4–5 этажного здания площадью свыше 5,6 тыс. кв.м.