Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

29 мая 2013, 17:38

Арендовать коттедж на лето в Прикамье можно от 60 до 250 тысяч рублей в месяц

Арендовать коттедж на лето в Прикамье можно от 60 до 250 тысяч рублей в месяц
Предложение по аренде загородного жилья на территории Перми и Пермского края практически не закрывает  существующий  спрос.

К таким выводам пришли эксперты АН «Территория», проанализировав ситуацию в этом сегменте недвижимости.

«Коттеджи в аренду — штучный товар. Сегодня это не более 15 домов. В основном цена предложения соответствует уровню «бизнес» и «элит», — отмечает директор АН «Территория» Екатерина Пахомова.

Например, дом площадью порядка 200 кв.м., расположенный в районе Полазны или деревни Хохловка можно снять на месяц за 250 тыс. рублей. Это благоустроенные коттеджи в организованных поселках, построенных на берегу водоемов.

Более «скромные» варианты предлагаются по цене 60 тыс. рублей в месяц. «Но нужно отдавать себе отчет, что это обычные деревянные дома с небольшим земельным участком. О работе дизайнера при обустройстве коттеджа, конечно, речи не идет», — предупреждает Екатерина Пахомова. Предложения такого рода есть в районе Уст-Качки, Курьи, Одинцово.

Между тем большинство пермяков готовы арендовать загородный дом при условии, что плата не будет превышать 40 тыс. рублей в месяц.

Но и те, кто готов уехать на лето за город и платить за это от 70 до 100 тыс. рублей, рассчитывают получить дом такого качества, который сейчас предлагается по цене 250 тыс. рублей в месяц, утверждают риэлторы. Чтобы обеспечить летнее времяпрепровождение за городом, бронировать дом нужно еще зимой. По словам Екатерины Пахомовой, предложений коттеджей с ежемесячной арендной платой 30–35 тыс. рублей, которые можно было встретить в начале 2013 года, сейчас днем с огнем не сыщешь.

Низкий уровень предложения при довольно стабильном спросе риэлторы объясняют не только несформированностью рынка загородного жилья, но и высокими рисками, которые несут собственники. «Никто не может дать стопроцентной гарантии владельцам, что за три месяца с их коттеджем ничего не случится. Все-таки дом — это более дорогое имущество, чем квартира, отсюда и высокие арендные ставки. И поэтому даже если удалось найти устраивающее по цене предложение, потенциальным арендаторам предстоит пройти «фейс-контроль» собственника», — рассказала Екатерина Пахомова.