Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

7 июня 2013, 11:05

Застройщики могут получить свыше 100 га в центре Перми

Застройщики могут получить свыше 100 га в центре Перми
Краевой центр охраны памятников намерен снять ограничения с застройки трех памятников археологии: «Егошихинского медеплавильного завода», «Перми Губернской» и «Черного рынка». Эти площадки занимают свыше 100 гектар.

«В центре Перми у нас больших по площади памятника археологии: «Егошихинский медеплавильный завод», «Пермь Губернская» и «Черный рынок» (в районе Тополевого переулка — Properm.ru). В совокупности они занимают территорию свыше 100 гектар. Мы хотим снять необоснованные, на наш взгляд, ограничения на строительство с этих территорий» — заявил Properm.ru директор «Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников» Александр Ложкин.

Площадки, о которых идет речь, находятся в самом центре Перми.

По словам Ложкина, по закону, на этих участках строительство запрещено, потому что это территория памятников, которые с 2000 года стоят на государственной охране. Сегодня, чтобы законно начать строить на этой территории, нужно не просто провести археологические раскопки, но и внести изменения в постановление правительства Пермского края, изменить границы этого памятника. Эта процедура может затянуться не на один год.

«Снять памятник археологии с государственной охраны нереально, для этого его надо полностью исследовать, — говорит Ложкин. — Наша задача изменить режимы использования этих территорий. Мы хотим через режим «достопримечательных мест» установить такой порядок, чтобы, проведя археологические исследования на своей территории, землепользователь мог сразу начинать строительство».

Режимы использования упомянутых территорий заработают после того, как будет принят проект зон охраны объектов культурного наследия Перми. «Надеюсь, к новому году мы его утвердим, — полагает Ложкин. — По каким-то территориям археологические исследования уже проведены, но сейчас застройщик должен входить в долгую и сложную процедуру изменения границ памятника. Если у нас получится осуществить задуманное -, а там есть некоторые юридические тонкости — этот административный барьер будет снят».

Что еще произойдет после принятия проекта зон охраны объектов культурного наследия Перми читайте в интервью Александра Ложкина в понедельник, 10 июня на Properm.ru.