Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

27 июня 2013, 14:27

«Кортрос» обещает построить на месте фабрики «Астра» очень дорогое жилье

«Кортрос» обещает построить на месте фабрики «Астра» очень дорогое жилье
Архитекторы не верят в то, что 45-метровый многофункциональный жилой комплекс «Астра» на Осинской, 7-9, впишется в городскую среду.

Сегодня, 27 июня, автор архитектурной концепции Антон Барклянский презентовал проект жилого комплекса для пермских депутатов, строителей и архитекторов. К 2015 году на историческом участке города должен появиться многофункциональный жилой комплекс, включающий в себя и отреставрированные исторические пассажи конца 19 — начала 20 веков, которые уже находятся на участке. Общая площадь реконструируемых исторических зданий составит 5 590 кв.м.

Комплекс вместит в себя 170 квартир, а также объекты коммерческой, торговой и офисной недвижимости. Площадь жилых помещений составит 12 470 кв.м. а площадь коммерческих помещений — 4 264 кв.м. Парковочных мест предусмотрено немного — 0,3 машины на квартиру.

Антон Барклянский:

Район, где расположится комплекс, не приметен. Мы хотим вернуть ту живость, которая была здесь изначально, при этом, создать диалог между историческими пассажами, которые находятся в непосредственной близости от «Астры».

Автор проекта отметил, что внутри комплекса будет создан «зеленый» двор без пожарного проезда и парковки внутри, отданный только для жителей дома. В ответ и.о. начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Дмитрий Лапшин обратил внимание на недостатки внедрения дома в архитектурный облик центра Перми. «Вот представьте — приезжает человек в город, хочет зайти в красивое здание, а его там не ждут!» — заметил Лапшин.

Проект будущего многофункционального жилого комплекса «Астра», внутри которого предусмотрен парк для жильцов.

Само здание будет выполнено по скатному типу, то есть в разных отметках высотности, максимальная из них — 45 метров (для примера, высота здания ЦУМа составляет около 20 метров — Properm.ru). Барклянский отметил, что скатная кровля, которая будет воплощена в проекте, — очень интересный элемент современной архитектуры.

«Альпийский силуэт гор в штате Монтана не для Перми" - отозвался директор ЗАО «Проект-Пермь» Сергей Шамарин.

В связи с обсуждением кровли, участники презентации переключились на фасад. Оказалось, что авторы проекта не предусмотрели создание центральной вентиляции.

Заместитель председателя Пермской гордумы Аркадий Кац поинтересовался, какова система кондиционирования будущего комплекса. Барклянский ответил, что создание центральной системы кондиционирования проект не предусматриет. Соответственно, выведение труб и кондиционеров может серьезно изменить фасад здания.

Общественник Денис Галицкий резюмировал: «Вы пытаетесь сделать красиво за счет элемента здания, которое сложнее всего сохранить - кровли»

В ответ на вопрос о стоимости квартир генеральный директор ООО «Строй Регион Холдинг» Станислав Киселев ответил: «Это дорого. Очень дорого!».

Аркадий Кац:

Я очень рад, что авторы проекты очень уважительно отнеслись к мастер-плану города. Проект, на мой взгляд, хороший. Надеюсь, что его авторы учтут ключевые замечания, озвученные сегодня. Нужно снизить уровень здания, повысив соотносимость здания с соседними объектами, а также продумать техническую подготовку будущего комплекса а также, пройти гидрологическую экспертизу.

Напомним, накануне гордума приняла решение о введении льготного периода до 1 июля 2014 года для тех застройщиков, которые уже имеют утвержденные градпланы земельных участков и разрабатывают проекты строительства выше 20 метров (6 этажей) в центре Перми. Таких градпланов на данный момент 12. В их числе и многофункциональный комплекс «Астра», который планирует возвести в Перми, на территории бывшей табачной фабрики компания «Кортрос» (бывшая «Ренова-СтройГрупп»).