Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 июля 2013, 12:07

На обсуждении синагоги: Вы еще скажете: «Как хорошо, что дали евреям землю»!

На обсуждении синагоги: Вы еще скажете: «Как хорошо, что дали евреям землю»!
Хасиды просят позволить им строиться на Разгуляе «между тюрьмой и кладбищем» с формулировкой «мы значительно к вам ближе и роднее, чем вам кажется». Пермяки признать эту «близость» пока не готовы.

Планы по застройке земельного участка по адресу ул. Клименко, 26 а-б вчера еще раз озвучили представители еврейского движения «Хабад Любавич». Представитель движения Залман Дайч настаивает: здание синагоги необходимо евреям для соблюдения своих традиций.

По объемам здание будет четырехэтажным, что не превысит отметку 18 метров. Внутри разместятся помещения национальной культуры образования и, собственно, синагога. В дальнейшем тут может быть построен кошерный магазин и ресторан, а также — бассейн, который необходим для еврейской жизни — заглядывают в будущее хасиды. Ежедневно здание будут посещать 70 человек. Число работников синагоги и общинного центра составит 30 человек.

Залман Дайч (справа) представил презентацию проекта строительства.

Против строительства здания категорично выступил общественник Роман Юшков: «44 млн с лишним — кадастровая стоимость участка. Я понимаю нашу власть, конечно, подарки делать приятно, но не хасидам же, ничем не связанным с этой землей!»

Юшков привел некоторые факты. Согласно последней переписи, численность евреев в Перми составила 1860 человек. По словам Юшкова, большинство из них не религиозны, а остальная часть ходит в иудейскую общину (Екатерининская, 116 — Properm.ru).

«Я не понимаю, почему не коми-пермяки, наш аутентичный титульный местный народ, просят эту церковь», — заключил Юшков.

В ответ бывший член Ленинского совета народных депутатов Михаил Златкин, заявил, что он в Перми родился, вырос и создал семью, что Пермь — и его родина тоже, хоть он и исповедует иудаизм. «Если православные попросят властей построить церковь, мы их поддержим, — заверял Златкин. — Вы еще скажете потом: «как хорошо, что мы дали евреям землю! Я считаю, что строительство назрело».

Ряд пермяков националистической внешности посоветовали хасидам строить синагогу в Гамово или на Банной горе. Отдалить синагогу от центра Перми посоветовал и Лев Перескоков, руководитель краевого центра охраны памятников. «Город, как всем известно, начал строиться с Разгуляя, — напомнил присутствующим , Перескоков. — Пересечение Клименко и Пушкина — историческое ядро Перми. Я считаю, что строительство синагоги нарушает исторически сложившуюся черту культурных центров и исторических доминант, общий вид центра города».

Хасиды были непреклонны. Они говорили о том, как для них важно «сохранить отношения с соседями». Музыкальный директор Театра юного зрителя Марк Гольдберг добавил, что, несмотря на то, что участок окружают «тюрьма и кладбище», движение «Хабад Любавич» согласно там строиться. «Мы устроились бы и там, никого не раздражая, — тихо проговорил Гольдберг. — Мы значительно к вам ближе и роднее, чем вам кажется».

По проекту общая площадь здания составит 4 985 кв.м, из них 2 026 кв.м. займет помещение образовательного назначения и 1 626 помещение религиозно-культурного назначения, отметил Залман Дайч. Отметим, это здание планируется возвести на земельном участке площадью 0,5 га, который был передан религиозному движению по решению главы администрации Перми Анатолия Маховикова для целей, не связанных со строительством. Как пояснил Properm.ru член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий, хасиды уже обращались в администрацию Перми с просьбой изменить зональность этой территории, чтобы получить разрешение на строительство, но им было отказано.

«Полагаю, что после проведения публичных слушаний они попробуют сделать это повторно, — рассуждает Галицкий. — Не исключено, что они попытаются изменить зональность и другого, смежного с этим участка площадью 0,7 га, который также находится у них в аренде. Если им это удастся, они смогут объединить оба участка и начать там строительство».

На публичных слушаниях был задан вопрос, зачем хасидам такой большой участок земли, на что последовал ответ: «в дальнейшем тут может быть построен кошерный магазин и ресторан, а также — бассейн, который необходим для еврейской жизни».

Как бы то ни было, все замечания и возражения по вопросу строительства участниками движения «Хабад Любавич» были аккуратно записаны. Теперь их направят в комиссию по землепользованию и застройке администрации города, после чего решение будет оформляться постановлением главы администрации Перми. Секретарь комиссии по землепользованию и застройке заверила присутствующих в зале, что вся информация по строительству синагоги — «прозрачная» и будет появляться на сайте администрации города.