Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 июля 2013, 15:47

ВКИУ лишили статуса памятника для проведения реконструкции?

ВКИУ лишили статуса памятника для проведения реконструкции?
Причины исключения здания из реестра объектов культурного наследия неизвестны, но одна версия напрашиваются.

Бывшие казармы пермского военного училища (ВКИУ) оказались под угрозой исчезновения. Здание уже разбирает новый собственник. Учредитель ООО «Девелопмент СЗ» (структуры, владеющей несколькими объектами бывшего ПВВКИКУ) Евгений Беляев в декабре прошлого года сообщал, что на месте бывших казарм может появиться гостиница высокого уровня. Элементы исторического облика здания — колонны, и лепнина уже уничтожены.

Как прокомментировал изданию «Новости Перми» начальник отдела государственного строительного надзора Ростехнадзора Дмитрий Ходячих, правила разбора зданий и сооружений строго регламентируются, однако в инспекции государственного и строительного надзора сообщили, что контроль за данной стройкой находится вне их компетенции. По словам Ходячих, ответственность за безопасное ведение работ при сносе здания несет организация, эти работы выполняющая, а также собственник здания.

В инспекции по контролю за объектами культурного наследия изданию сообщили, что объект с учета был снят, все вопросы по принятому решению должны быть направлены в министерство культуры. «Новости Перми» отправили в минкульт официальный запрос информации, но ответа пока не получили.

По информации Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников, объект представляет историко-культурную ценность и был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Эксперты пришли к выводу, что ценность здания связана с воинской славой, историей военного образования, развитием градостроительного и архитектурного искусства, с момента создания которого прошло более 40 лет.

По заключению специалистов, охране подлежит архитектурное решение здания, сочетающее приемы классицизма и конструктивизма, отсылающее к истории развития градостроительного искусства и архитектуры в первой половине 20 в., сформированный силуэт набережной, панорама города с реки Кама и многое другое. Сегодня все эти «приемы» превращаются в груды битого кирпича.

Видео пользователя russianperm о том, как идет реконструкция здания.