Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 июля 2013, 09:00

«Опасно, падают кирпичи!»: аварийные и не очень дома в центре Перми

«Опасно, падают кирпичи!»: аварийные и не очень дома в центре Перми
По наводке интернет-пользователей, Properm.ru оценил и запротоколировал уровень разрушения фасадов зданий центральной части города.

В 2008 году специально для канала History Channel в США был снят научно-популярный фильм «Жизнь после людей» («Life After People»), в котором наглядно демонстрировалось, как скоро будут рушиться различные памятники архитектуры, если все люди на Земле вдруг в одночасье исчезнут. Кинолента основана на результатах исследования населенных пунктов, внезапно покинутых людьми, а также возможных последствий прекращения ухода за зданиями и городской инфраструктурой.

Повнимательнее вглядевшись в здания центральной части Перми, мы убедились: если кто-то из пермских режиссеров захочет снять римейк, декораций у них будет предостаточно.

Мысль провести оценку состояния фасадов пермских зданий родилась из фоторепортажа про падающие камни с балконов дома на ул. 25 октября, 24. Мы решили оценить масштаб бедствия, и завели тему на форуме Teron.ru и в группе ВКонтакте «Мой город Пермь» с призывом к пермякам указывать адреса зданий, которые разрушаются прямо на глазах, и представляют угрозу для жителей. Заявок от интернет-пользователей оказалось больше, чем мы ожидали, поэтому было принято решение начать с объезда разрушающихся домов в центре города. Вот что мы увидели.

Дом на Куйбышева, 7, указанный интернет-пользователями как аварийный, выглядит потрепанным, но вполне пригодным для жизни.

Даже при беглом взгляде на эти строения становится ясно: именно так выглядит практически каждая вторая «сталинка» в нашем городе, не говоря уже о более старых домах. Страшно другое: очевидно, мы так привыкли к разрухе, что с виду большинство этих домов кажутся вполне пригодными для жизни. Видали и похуже.

Улица Пермская, 58 и 60. В одном из похожих домов при реконструкции недавно обрушилась стена. Правда, не без помощи строителей-гастарбайтеров.

Кстати, депутаты Пермской городской думы выделили 100 миллионов рублей на ремонт фасадов на улице Ленина. Работы там идут полным ходом. Правда, создавая «потемкинские деревни» в одном месте, администрация Перми вызывает раздражение горожан, чьи дома не ремонтируются десятилетиями.

Комсомольский проспект, 49. Когда-то в этом доме располагался магазин «Коммерсант», затем — один из магазинов сети «Семья». О сегодняшнем его состоянии красноречиво говорит это объявление. Будьте осторожны: камни падают и в других местах города.

На первый взгляд, «Дом ученых» сохранился хорошо. Ни отваливающейся штукатурки, ни трещин на фасаде. Вот только камни падают…

Со стороны двора ситуация несколько хуже.

Что характерно: ни один из домов, проверенных Properm.ru, официально не включен в список аварийного жилья. Можно легко себе представить, как выглядят строения, входящие в этот самый список. Прослеживается и другая закономерность: «забракованные» интернет-пользователями дома построены примерно в одно и то же время, в основном, в сталинский период.

Быть может, просто подошел их срок? В это можно было бы поверить, если бы не существовал обратный пример. Фасад дома на улице Куйбышева, 60, вид которого еще недавно оставлял желать лучшего, отреставрировали в прошлом году. Сейчас это вполне приличное с виду здание, которое не напоминает о пост-апокалиптических фильмах. Только вездесущие «тэги» портят его внешний вид.

Обратный пример — дома на другой стороне улицы Куйбышева.

Дом на улице Глеба Успенского, 15, оказался самым худшим из увиденных нами в этот раз. Жителям пора бить тревогу: здание действительно разрушается.

«Страшно выходить на балкон, такое ощущение, что сейчас рухнет…», — пишет жительница дома №75 по Комсомольскому проспекту. На «тихом Компросе» вообще сложно найти дом, где не «страшно». Та же ситуация рядом — на Комсомольской площади. Фасад дома №70, выходящий на остановку общественного транспорта, разваливается на глазах.

Комсомольский проспект, 70. Гордость Перми, за которую сегодня стыдно.

Внешний вид дома №61 по улице Белинского не оправдывает даже то, что это общежитие.

Что не так с домами №50 и №52 по Комсомольскому проспекту, мы так и не смогли понять. Хотя балконы местами выглядят опасно.

Свой следующий «рейд» мы проведем по одному из спальных районов Перми. Возможно, катастрофическое количество разрушающихся домов в центре города связано с давностью застройки этой территории. Проверим эту гипотезу.

Вопрос
Стоит продолжать рейды по разрушающимся домам?
  • 55%
  • 28%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь