Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 июля 2013, 19:00

«На бывшем стрельбище ВКИУ застройщик может только поливать сосны!»

«На бывшем стрельбище ВКИУ застройщик может только поливать сосны!»
Заместитель директора ОАО «Камская долина» по правовым вопросам Алексей Швецов перечислил болевые точки взаимоотношения застройщиков с администрацией Перми, которые принципиально не устраивают строительное сообщество.

Сегодня, 22 июля, на круглом столе «Развитие жилищного строительства в Пермском крае» заместитель директора ОАО «Камская долина» по правовым вопросам Алексей Швецов признал, что региональная комиссия по государственному дерегулированию, экспертом которой он является, добилась определенных успехов. В частности, был исключен ряд ненужных для застройщиков процедур, а такжы удалось добиться сокращения сроков рассмотрения некоторых градостроительных документов.

Швецов также указал на то, что ряд проблем во взаимоотношениях застройщиков с администрацией Перми остались. В частности, по словам эксперта, из-за существующей процедуры торгов, арендатор (застройщик) сегодня зачастую не может приступить к строительству, поскольку арендодатель (администрация Перми) не выполняет свои обязанности.

Алексей Швецов:

Если речь идет о комплексном освоении территории, в задачи арендодателя входит утверждение проекта освоения этой территории. Когда арендодатель затягивает этот вопрос, окончание срока освоения земельного участка стороны встречают с утвержденным проектом освоения территории.

В этой ситуации, по мнению Швецова, администрация и застройщик должны продлить договор, но арендодатель в этом отказывает. «Застройщик становится без вины виноватым, ему предлагается идти в суд, а там практика складывается неоднозначная, он может выиграть (и тогда договор аренды будет продлен — Properm.ru), а может и проиграть (договор будет расторгнут и участок будет вновь выставлен на торги — Properm.ru).

В качестве примера Швецов привел прецедент со строительно-инвестиционной корпорацией «Девелопмент-Юг», когда администрация Перми не стала изменять срока договора, по сути, отменив его. «Более трех лет они затягивали с проектом планировки, потом утвердили его, но сроки все вышли», — пояснил эксперт.

Докладчик выразил неудовлетворение и Правилами землепользования и застройки. «Город не может без такого документа, — признал Швецов. — Но в связи с отсутствием связи с застройщиками, мы получили не то, на что рассчитывали. Есть примеры, когда, несмотря на то, что земельный участок находится в собственности у застройщика, и ему уже выдан градплан, тем не менее этажность на площадке урезается. Хорошо сейчас, что через ассоциацию «Пермские строители» строительное сообщество добилось того, чтобы ПЗЗ были подправлены и ране выданные грапланы были приняты».

Еще один проблемный момент во взаимоотношениях чиновников и застройщиков касается проектирования участков для комплексной застройки.

Алексей Швецов:

Аминистрация, разрабатывая проект планировки территории, зачастую вообще не учитывает мнение застройщика. Не совсем корректно, когда на купленном застройщиком участке появляются детские сады и школы. Это должно быть, но на муницильных землях, никак не на земле застройщика.

Как уточнил Швецов Properm.ru, этот пример относится к участку бывшего стрельбища ВКИУ, расположенному в Курье. Участок, по словам Швецова, приобретался для застройки, сейчас он находится вне зоны градостроительного зонирования.

«Насколько мне был известен план инвестора, он намеревался использовать купленный участок под жилищное строительство, однако, если посмотреть на карту ПЗЗ, там сейчас белое пятно. Он не отнесен ни к одному регламенту. Ни строить там нельзя, вообще ничего. Можно только поливать сосны!» — добавил представитель девелопера.

В заседании круглого стола приняли участие застройщики, риэлторы, надзорные органы и представители администрации Перми.