Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

5 августа 2013, 10:48

Россияне побили рекорд по покупке недвижимости за рубежом

Россияне побили рекорд по покупке недвижимости за рубежом
По данным Центробанка, только за первый квартал 2013 года на покупку жилья за границей наши соотечественники перевели 414 миллионов долларов.

В ряде стран отмечается повышенный спрос на недвижимость со стороны россиян, отмечает «Российская газета». Чаще всего русские приобретают недвижимость за рубежом, чтобы приезжать туда на отдых. Среди других популярных целей — работа и лечение. Есть и те, кто планирует переехать за границу на постоянное место жительства. Некоторые соотечественники обзаводятся жильем для своих детей-студентов или вышедших на пенсию родителей.

В Европе в этом году одной из самых доступных в отношении стоимости недвижимости стран остается Болгария. Если повезет, квартиру на побережье Черного моря там можно купить за 30 с лишним тысяч евро. Относительно недорогие объекты вторичного рынка есть на Кипре, в Пафосе. Эксперты также отмечают, что резкое падение цен на недвижимость в Испании привело к тому, что спрос на жилье со стороны иностранцев, в том числе россиян, в этой стране не просто бьет рекорды, но, как утверждают специалисты, напоминает ажиотажный.

Жители России, которые не могут похвастаться заоблачными доходами, для приобретения недвижимости за границей часто берут ипотеку в иностранных банках. Эксперт Tranio.Ru Юлия Кожевникова отмечает, что самые низкие проценты по ипотеке в Австрии, Великобритании, Латвии, Франции и Швейцарии. Как правило, ставка в этих странах не превышает пяти процентов. В самой благополучной стране Европы — Германии средняя ставка по ипотеке вообще колеблется на отметке около трех процентов при сроке замораживания процента около 10 лет. Однако эти условия действуют, только если клиент зарабатывает свои деньги в евро. Для людей с доходами в рублях и долларах ставки более высокие.

Самой внушительной суммой займа — 70 процентов от стоимости объекта — отличаются Великобритания, Испания, Кипр и Франция. По данным «Российской газеты» охотнее всего ипотеку россиянам в Европе дают испанские банки, а вот в Италии могут возникнуть трудности с получением кредита.

Россиян, не привыкших стесняться в расходах, в плане вложений в недвижимость в последнее время, привлекают Майами и Дубай. Речь преимущественно идет о курортных объектах. Состоятельные русские покупают культурно-досуговые центры как для себя, так и с инвестиционными целями. Причем не редки случаи, когда наши соотечественники приобретают целые проекты и строят роскошные комплексы, привлекая к работе ведущие мировые дизайнерские компании.

Однако в последнее время, как отмечают специалисты, наблюдается некоторое снижение интереса к покупке зарубежной курортной недвижимости. Многие из тех, кто хотел стать владельцем «зарубежной дачи» и мог себе это позволить, покупку уже совершили. В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейшее снижение объемов покупки россиянами жилья за рубежом. Но эти потери, по их мнению, будут замещаться ростом числа сделок с коммерческой недвижимостью.