Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 августа 2013, 16:44

Реконструкция зданий в квартале табачной фабрики может начаться в 2013 году

Реконструкция зданий в квартале табачной фабрики может начаться в 2013 году
Общая площадь реконструируемых площадей составит 5 590 кв. м.

Реконструкция исторических зданий бывшей табачной фабрики «Астра» и типографии в центре Перми может начаться уже в этом году. Ход работ на площадке проинспектировали и. о. министра культуры края Игорь Гладнев и председатель краевого общества охраны памятников Лев Перескоков.

Общая площадь реконструируемых исторических зданий составляет 5 590 кв. м. Такой объем одновременно реконструируемых площадей является беспрецедентным для Перми. Здания, которые ждут реставрация, не функционируют с 2006 года. За это время исторические объекты пришли в запустение и не раз подтапливались: местами здесь отсутствует кровля.

Застройщик территории бывшей табачной фабрики — пермское представительство ГК «КОРТРОС» готово приступить к работам немедленно — сразу после получения необходимых разрешительных документов. По словам генерального директора «КОРТРОС-Пермь» Станислава Киселёва, сейчас специалисты компании изучают все возможные варианты экономичного и безопасного отопления исторических помещений, позволяющие вести реставрационные работы в зимний период.

На сегодняшний день завершена расчистка территории, прилегающей к историческим пассажам. Пройдена необходимая историко-архитектурная экспертиза реконструкции самих зданий. На процедуру государственной экспертизы застройки всего комплекса инвестор планирует выйти уже в сентябре нынешнего года.

Игорь Гладнев, и.о. министра культуры Пермского края:

За 150 лет существования этих объектов они не раз перестраивались. Сегодня мы предпринимаем в буквальном смысле первую попытку вернуть зданиям их первозданный исторический облик. Подрядчик готов приступить к работам хоть завтра. Со своей стороны, мы понимаем, что должны строго следить за соблюдением всех норм и требований по охране объектов культурного наследия. Но и видим, что состояние зданий сегодня таково, что требует в буквальном смысле оперативного вмешательства.

Территория бывшей табачной фабрики («Квартал «Астра») ограничена улицами Петропавловская, Куйбышева, Советская и Тополевым переулком. По планам к 2015 г. в этой части Перми должен появиться многофункциональный жилой комплекс, включающий отреставрированные торговые пассажи, а также два проулка между историческими зданиями и новостроем. Работы ведет компания «КОРТРОС».