Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 августа 2013, 14:30

Дольщикам долгостроя на Ушакова, 21 приказали долго ждать

Дольщикам долгостроя на Ушакова, 21 приказали долго ждать
Программа по достройке восьми проблемных объектов долевого строительства фактически оказалась свернута по инициативе нового руководства Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В конце июля по пермским СМИ прошел «крик о помощи» дольщиков дома на ул. Ушакова, 21. Участники строительства одного из самых громких долгостроев распространили письмо, в котором заявляли, что Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) осуществило рейдерский захват объекта, а «все действия власти Пермского края напоминают братков из 90-х».

По версии дольщиков, ПАИЖК намерено забрать себе права заказчика и застройщика объекта, а также земельный участок. Это позволит агентству выбрать своего застройщика, который может значительно увеличить стоимость достройки объекта, затраты на которую лягут на дольщиков.

Разбираемся в ситуации. За время строительства дом на Ушакова, 21 неоднократно привлекал внимание следователей, а представители застройщика стали фигурантами уголовного дела. Сейчас на объекте присутствует два типа участников строительства — те, кто уже обладает правами на недостроенные квартиры (на объекте стоят коробки двух 10-этажек 600-й серии и две 16-этажки 97-й серии) и те, чьи договоры долевого участия позволяют только претендовать на квартиры (на месте еще двух 10-этажных домов забиты сваи). Первые называют себя «собственниками», вторые «свайщиками», поскольку вместо квартир у них на площадке торчат одни сваи. Оба типа дольщиков были объединены в жилищно-строительный кооператив.

22 декабря 2012 года на общем собрании членов кооператива был выбран генеральный подрядчик — ОАО «Пермский завод силикатных панелей», который должен завершить строительство долгостроя на Ушакова. Однако руководство ПАИЖК заявило о желании забрать себе объект в собственность и выставить на конкурс право выбора генерального подрядчика. Дольщики, не согласные с тем, что ПАИЖК отказалось от подрядчика ПЗСП, возмутились.

Справка Properm.ru:

В долевом строительстве дома на Ушакова, 21 участвует около 450 семей. Процесс достройки начался в сентябре 2011 года, когда ПАИЖК совместно с правительством Пермского края разработало механизм, позволяющий дольщикам самостоятельно достроить свои квартиры. Для этого было необходимо создать жилищно-строительный кооператив, как форму управления объектом. 1 августа 2012 года на заседании межведомственной комиссии, председательствующий губернатор Пермского края Виктор Басаргин лично пообещал дольщикам с Ушакова, 21, что размер доплаты за их метры не будет превышать 7 тыс. рублей, остальные средства — это забота властей Пермского края, при условии создания ЖСК.

Ранее губернатор указывал на то, что решение проблемы обманутых дольщиков на ул. Ушакова, 21 затягивалось из-за того, что основателями «пирамиды» были представители правоохранительных органов.

Аналогичным образом планировалось завершить строительство еще семи долгостроев, среди которых дома на ул. Екатерининская, 175, Шоссе Космонавтов, 330в, ул. Давыдова, 11, ул. Хохрякова, 15, ул. Островского, 30, а также по комплексам объектов, расположенных в Кизеле и Кудымкаре.

Вдобавок, в 2011 году из средств уставного капитала ПАИЖК было выделено 374 млн рублей на выдачу ипотечных кредитов обманутым дольщикам по ставке в 9,5% годовых именно на достройку своих объектов. В агентстве разработали паспорт продукта «Ипотека обманутым дольщикам», где указано, что дольщики, удовлетворяющие требованиям стандартной коммерческой ипотеки получают займы по стандартной ставке ПАИЖК +2% (минимум 11,2%), а не соответствующим требованиям (подавляющее большинство) по ставке 19% годовых. Количество объектов для кредитования сократилось до двух (Ушакова, 21 и Ш. Космонавтов, 330в).

После того как ЖСК на Ушакова, 21 и на Шоссе Космонавтов, 330в были созданы, началась работа с ПЗСП по достройке объектов, но внезапно проект затормозился: в начале 2013 года был назначен новый руководитель ПАИЖК — Дмитрий Малютин, депутат Пермской городской думы.

Как стало известно Properm.ru, ПАИЖК под руководством Малютина озвучило дольщикам новую схему достройки объекта. В соответствии с ней, дольщики сначала доплачивают за достройку квартир по 7 тыс. рублей за кв. м, а когда работы на объекте заканчиваются, все затраты пересчитываются и компенсируются дольщиками. При этом, сколько составят «сборы» с соинвесторов, 7 тысяч или больше, неизвестно.

«Ценообразование в строительстве темная сфера, можно насчитать как 7 тыс. рублей на достройку, так и 17 и 37 тыс. рублей, — рассказал Properm.ru компетентный источник. — Учитывая «плавающую» цену достройки объекта, ПЗСП отказалось от участия в этой схеме, поэтому ПАИЖК приняло решение провести открытый конкурс в поисках застройщика, который согласится на такие условия».

Татьяна Сидоренкова, дольщица:

Для отбора нового застройщика кооператив должен передать незавершенный объект в собственность ПАИЖК. Наши претензии как собственников основаны на нарушении конституционных прав. Представители ПАИЖК сказали — «вы не члены ЖСК, а чтобы стать членом, надо передать незавершенную строительством квартиру в жилищно-строительный кооператив». Нас убеждают: хотите стать членами кооператива, погасите свои права требования на квартиры, аннулируйте их в регпалате и передайте ЖСК. По сути, у собственников квартир появляются «воздушные паи», а у ПАИЖК вся собственность.

Всего в достройку объекта ПАИЖК в 2012 году было направлено 26 млн рублей, эти затраты пошли на погашение долгов перед кредиторами, в том числе за охрану объекта, монтаж окон и прочие затраты, которые оставил после себя обанкротившийся застройщик. Эти деньги — еще один предмет спора между дольщиками и ПАИЖК. Несмотря на то, что эти расходы были предусмотрены постановлением правительства Пермского края №601, руководство агентства потребовало дольщиков вернуть их.

«Аналогично ситуация складывалась с долгостроем на Шоссе Космонавтов, 330в, там тоже инвестированные агентством 6,5 млн рублей ПАИЖК намерено собрать с дольщиков, — объясняет компетентный собеседник портала. — К июлю 2013 года объект планировалось сдать, но сегодня понятно, что даже к началу отопительного сезона это не удастся сделать».

Частично руководство агентства уже добилось своего: 30 июля была снята с должности председатель правления ЖСК Елена Тишкевич, активно защищавшая права собственников квартир. Ее место заняла дольщица Ирина Калинина. Как следует из протокола собрания ПАИЖК, отставки Тишкевич добился юрист ПАИЖК Калинин. Сегодня этот человек является председателем ЖСК по адресу ул. Шоссе Космонавтов, 330в.

Протокол заседания ЖСК «Ушакова, 21», на котором было принято решение отправить в отставку Елену Тишкевич.

По мнению дольщиков, ПАИЖК вводит своих сотрудников на долгострои для того, чтобы принимать собственные решения. Председатель правления ЖСК решает многие вопросы, в том числе подписывает акты об отказе дольщиков от прав на земельные участки и объекты незавершенного строительства и передаче прав на застройку объекта ПАИЖК.

Наталья Горбунова, дольщица:

Весь комплекс они тогда зарегистрируют как свою собственность. Функции заказчика-застройщика лягут на них, и дольщики уже не смогут влезать в их хозяйственную деятельность.

«Ничего такого абсолютно не произошло, — прокомментировал Properm.ru ситуацию Дмитрий Малютин. — Просто есть люди, например, госпожа Тишкевич, которые решили, что их права каким-то образом нарушены. В апреле был заключен договор о взаимодействии между ПАИЖК и ЖСК «Ушакова, 21». Отмечаю — в апреле. Сегодня август! По этому договору, к сожалению, все то, что должны были сделать ЖСК «Ушакова, 21» — ничего с их стороны не было сделано. Например, они должны были передать нам (ПАИЖК — Properm.ru) право аренды земли, недострой — это самое главное, что они должны были сделать. Они должны были получить технические условия на присоединение по электричеству по энергетике. К сожалению, Ушакова 21 не выполнило эти условия».

Дмитрий Малютин:

Сегодня уполномоченным органом по решению проблемы обманутых дольщиков в Пермском крае является ПАИЖК. И если кто-то называет это рейдерским захватом — это его личное мнение. Достройка проблемного объекта по Ушакова, 21 не началась только в силу того, что технически не завершены процедурные вопросы, которые предшествуют началу достройки. Сейчас нами инициирована корректировка проекта. И далее после корректировки проекта, получения технических условий и передачи права аренды на недострой, через 223 ФЗ будет проведен конкурс на достройку объекта. До конца 2014 года мы это сделаем.

Ситуация с завершением долгостроев зашла в тупик. В лучшем случае дольщики вновь начнут судиться, на этот раз ответчиком будет ПАИЖК. В худшем объект так и останется долгостроем. Не исключены массовые акции для привлечения внимания.

Сами соинвесторы надеются уладить проблемы с помощью федеральных властей. Соответствующие письма с жалобами на действия руководства ПАИЖК и Минстроя уже направлены президенту и в Госдуму.