Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

5 сентября 2013, 19:00

Архитекторы Перми: Мы всегда являлись обслуживающим персоналом

Архитекторы Перми: Мы всегда являлись обслуживающим персоналом
Пермские архитекторы собрались за круглым столом в рамках выставки «Пермь. XXI. Архитектура и дизайн», чтобы обсудить основные проблемы градостроительства.

Круглый стол начался с замечания главного архитектора ООО «Сатурн-Р» Игоря Лугового: «У архитектуры нет проблем, проблемы у тех, кто ее создает». Участники круглого стола перечисляли множество проблем, связанных с профессиональной сферой, однако бывший главный архитектор Перми Сергей Шамарин призвал спикеров обсуждать лишь те аспекты, на которые могут повлиять сами специалисты. В основном, по его мнению, предметом обсуждения должно было стать качество проектов, их количество и художественная ценность.

«Экономические и политические аспекты не имеет смысла осуждать, так как повлиять на это мы сегодня не в силах. Здесь замешана власть», — заявил архитектор. Председатель краевого союза архитекторов

Председатель краевого союза архитекторов Виктор Воженников напомнил коллегам, сколько было разработано проектов для зданий аэропорта, вокзала «Пермь 2», Речного вокзала, художественной галереи, оперного театра, но за прошедшие 10 лет так и не было ничего реализовано. Михаил Футлик ответил, что в этом нет вины архитекторов, такой исход — результат поведения власти.

Кроме того, архитектор заметил, что представители администрации не пришли ни на выставку, посвященную лучшим работам пермских архитекторов за последние 12 лет, ни на заседание круглого стола, хотя были приглашены.

Михаил Футлик:

Нормальный процесс — это когда есть заказчик, спонсор, проектировщик (архитектор) и строитель. В Перми архитектор вытеснен из этого ряда. Его место заняли чиновники, в связи с чем у нас в городе появляется много иностранных проектов крайне низкого качества.

Александр Виноградов согласился с коллегой и добавил, что на сегодняшний день во главе стоит строитель, а архитектор — лишь обслуживающий персонал. Архитектор призвал коллег менять данную тенденцию: «Нужно уметь заявлять о себе».