Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

13 сентября 2013, 16:22

Застройщик жилого дома вернет собственникам квартир 8 млн рублей за брак

Застройщик жилого дома вернет собственникам квартир 8 млн рублей за брак
ТСЖ и застройщик десятиэтажки на Ленина, 10 пришли к мировому соглашению, согласно которому последний до 2017 года обязан выполнить полный ремонт здания и придомовой территории, а также компенсировать жильцам все убытки.

Жители дома по ул. Ленина, 10 договорились с представителями застройщика ОАО «Трест-14» об устранении недостатков, допущенных при строительстве объекта, а также — о выплате 8 млн рублей за убытки, понесенные жильцами при самостоятельном ремонте эсплуатируемой кровли 2 этажа жилого дома.

Председатель правления ТСЖ «Ленина 10» Вера Гудкова рассказала Properm.ru об условиях соглашения с «Трест-14» и следующих обязанностях застройщика:

— Разработка проектного решения по ремонту фасада цоколя и первого этажа облицованного керамогранитом, соответствующего климатическим условиям города Перми и его исполнение.

— Ремонт фасадов здания за исключением фасадов, облицованных кирпичом, а именно: восстановление теплоизоляции в местах ее нарушения, восстановление каркасной сетки, устранение трещин, вздутий декоративной штукатурки по технологии «Тексколор», окраска фасадов за исключением фасадов, облицованных кирпичом.

— Разработка проекта узла примыкания оконных блоков лоджий и балконов к плитам перекрытия и кровли из металлочерепицы и выполнение работ согласно разработанному проекту.

— Разработка проекта узлов по облицовке поясков и карнизов на фасадах и их выполнение.

До 1 ноября этого года застройщик должен покрыть дополнительным слоем асфальта проезжую часть дворовой территории и отремонтировать провалы асфальтового покрытия по периметру дома.

Выполнение этих требований жильцов будет разбито на несколько временных этапов: утепление температурных швов между подъездами 6–9, 10–11, 13–14, 15–16 (2013 год); дворовая часть, фасад по улице Клименко (2014 год); фасад вдоль улицы Ленина (2015 год); фасад вдоль улицы Островского (2016 год) и фасад вдоль улицы Кирова (2017 год).

Кроме этого, стороны договорились о том, что ответчик в счет компенсации понесенных ТСЖ «Ленина, 10» затрат на ремонт всей эксплуатируемой кровли 2 этажа жилого здания и судебных расходов выплатит денежную сумму в размере 8 млн рублей.

Напомним, в начале этого года ТСЖ «Ленина, 10» решило через суд взыскать с ОАО «Трест №14» почти 8,2 млн рублей за допущенный при строительстве жилого дома брак. После нескольких лет эксплуатации кровли, которая одновременно является пандусом второго этажа, в коммерческих помещениях на первом этаже начали протекать потолки. Жильцы дома обращались в «Трест №14» с требованием устранить недостатки, но не получали ответа. В результате ремонт кровли был произведен за счет средств собственников, поэтому ТСЖ «Ленина, 10» обратилось в суд с требованием компенсировать расходы.