Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 сентября 2013, 13:27

Денис Галицкий не смог оспорить введение льготного периода для застройщиков

Денис Галицкий не смог оспорить введение льготного периода для застройщиков
Общественник увидел в решении Пермской гордумы прецедент, который может взять на вооружение строительное лобби.

Сегодня, 18 сентября, Ленинский районный суд отказал общественнику Денису Галицкому в иске против Пермской городской думы. Галицкий оспаривал решение думцев снять ограничения по «предельной высоте» до 1 июля 2014 года для объектов, строящихся в центре города.

Напомним, решение гордумы предполагает введение льготного периода для тех застройщиков, которые уже имеют утвержденные градпланы земельных участков и разрабатывают проекты строительства выше 20 метров (6 этажей) в центре Перми. В частности, «зеленый свет» дан разработке проектов по адресам: ул. Ленина, 53а, Окулова, 73, Осинская, 7 и 9, Газеты Звезда, 13а, Решетникова, 5а, Пушкина, 131, Монастырская, 92, Попова, 25.

«Решение снять запрет на возведение высоток не проходило публичные слушания, а значит, не соответствует процедуре. Кроме того, его внес депутат гордумы Алексей Демкин (заместитель директора ОАО «Пермский завод силикатных панелей — Properm.ru), — рассказал Properm.ru Галицкий. — Но дело даже не в этом. Если суд признает, что процедура принятия решения не нарушена, они (застройщики) начнут активно осваивать и тиражировать эту технологию — лоббировать свои решения через гордуму».

Суд общественнику отказал. «Прокуратура поддержала мой иск в части нарушения процедуры принятия решения, но отказала в части нарушения моих прав, — отметил Галицкий. — Зато судья посчитал наоборот — нарушения процедуры не увидел, но признал, что потенциально права мои могли бы быть нарушены. Я считаю, что во второй инстанции у меня большой шанс».

По словам общественника, независимо от судебного решения, у пермяков есть возможность оспаривать через суд выданные разрешения на строительство высоток в центре города. «Выдавая разрешение на строительство, департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми руководствуется градпланом, выданным застройщику, — объясняет Галицкий. — Но градплан тут значения не имеет, если внесены изменения в Правила землепользования и застройки, надо руководствоваться ими».

Апелляцию на решение суда общественник намерен подать на следующей неделе.