Posted 25 сентября 2013,, 16:59

Published 25 сентября 2013,, 16:59

Modified 2 марта 2023,, 17:39

Updated 2 марта 2023,, 17:39

Планировщики или мечтатели? Генплан ждут глобальные перемены

25 сентября 2013, 16:59
Правда, масштабные планы застройки Перми могут разбиться о финансовую несостоятельность бюджета и отсутствие платежеспособного спроса населения.

Сегодня, 25 сентября, в администрации Перми прошел первый круглый стол, посвященный обсуждению изменений в генплан города. Напомним, что сейчас рассматриваются 17 заявок различных предприятий и организаций относительно ряда территорий. Они касаются прежде всего комплексной застройки микрорайонов, таких как Бахаревка, Ива-1 и Ива-2, переноса зоопарка и т.п.

В заседании обозначились сразу две позиции: условных «романтиков» и «скептиков». К первым отнесем представителей городской и губернской администрации, представленных сити-менеджером Анатолием Маховиковым, вице-премьером Олегом Демченко и министром строительства Дмитрием Бородулиным. Вторыми же оказались многие депутаты пермской гордумы, а также эксперты, в том числе подготовившие основные доклады круглого стола.

Как в анекдоте

Самый главный аргумент противников масштабных изменений в генплан можно описать в логике старого еврейского анекдота про строительство социализма: «денег нет, строить не надо».

Декан факультета экономики пермского филиала НИУ ВШЭ Андрей Емельянов в своем докладе представил прогноз того, сколько муниципалитет Пермь сможет тратить на инвестиционные цели в ближайшие 10 лет. В предыдущие годы (был проанализирован период с 2005 по 2012 гг) в среднем мэрия расходовала порядка 6% от общей суммы расходов бюджета на инвестпроекты.

В будущем придется эти расходы сократить. Они, по прогнозу, составят не более 4% в год. Это от 1 до до 3 миллиардов рублей в год. А для того, чтобы реализовать все изменения, предлагаемые сегодня в генплан, необходимо, по расчетам МБУ «Бюро городских проектов», 68 миллиардов рублей трат на инфраструктуру. Только издержки на инфраструктуру для застройки территории бывшего аэропорта Бахаревка потребуют от города 15 миллиардов. Заимствования из регионального бюджета на эти нужды проблематичны, тот и так уже дефицитен. Остается только лоббировать свои интересы на федеральном уровне. Такая диспозиция поставила масштабные строительные планы города и края на грань провала.

Градозащитник и блогер Денис Галицкий сравнил положение администрации Перми с «кризисом среднего возраста».

Денис Галицкий:

Анатолий Маховиков:Не согласен с посылом. В таком случает нас ждет только пенсия и смерть. Но город будет жить и развиваться, а не умирать. Если мы хотим развиваться, то у нас должен быть стимул к развитию и амбициозные планы. Если мы будем исходить в своих планах только из того, что у нас есть в кармане, то тогда мы и будем жить как сейчас. Неправильно все мерить деньгами.

Пафос Маховикова поддержал вице-премьер Олег Демченко. Он заметил, что в российских городах, аналогичных нашим, инвестиционная доля в бюджетах составляет от 12 до 20%.

Для кого строим-то?

В докладе представителя Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения прозвучала иная тревога. Если коротко: несмотря на кроткосрочный рост рождаемости и снижение смертности в 2012–2013 гг, численность населения Перми в долгосрочной перспективе будет неуклонно падать.

Следовательно, уменьшаться будут и налоговые поступления, из которых складывается бюджет Перми. Инвестрасходы на освоение новых площадок тоже сократятся: таков подспудный посыл этого доклада.

Профессор ПГНИУ, специалист по транспортным вопросам Михаил Якимов свой скепсис выразил мягко. Он напомнил, что в случае застройки Бахаревки возрастет транспортная нагрузка. «Думаю, что на 3–4 миллиона минут мы будем больше стоять в пробках. Нужно продумать компенсационные мероприятия, чтобы снивелировать эти вещи. Это не страшно», — дал свой анализ эксперт.

Синергия против страшилок

Прозвучали и сомнения относительно переноса зоопарка в Черняевский лес. Завкафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков высказал неудовольствие, что по поводу этого вопроса не проконсультировались с экологами. Он напомнил о возможном вреде, который нанесет строительство такого объекта лесу.

В ответ Бузмакову архитектор Сергей Шамарин, назвал экологические аргументы «страшилками».

Большинство выступивших депутатов гордумы, а также главный инженер «Бюро городских проектов» Андрей Головин выступили со стороны «скептиков». Городские и краевые чиновники утверждали что освоение строительством новых больших площадок приведет к синергии, росту населения, налогов и экономическому оживлению Перми. Головин напомнил: «Налоги платят конкретные живые люди, а не генплан, поэтому и учли негативный демографический фактор».

К согласию эксперты, народные избранники и представители власти так и не пришли. Но сроки для обмена мнениями уже истекают - губернатор Виктор Басаргин пообещал, что строительство на территории микрорайона Бахаревка - самого спорного градпроекта - начнется в 2013 году. Так или иначе, двум градостроительным «партиям» придется поторопиться с принятием решения по внесению изменений в генеральный план. Ясно одно: противникам реализации крупных строительных проектов, предполагающих большие затраты на инфраструктуру, придется запастись стойкостью и терпением, учитывая интерес к ним первого лица региона.

"