Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1 октября 2013, 14:23

Мнение экспертов: рынок торговых площадей в Перми «оживет» в 2014–15 годах

Мнение экспертов: рынок торговых площадей в Перми «оживет» в 2014-15 годах
Его развитие подстегнет ввод в строй крупных торговых центров. Пока же вводимых площадей не хватает для реализации всех амбиций ритейлеров

За последние три года общая площадь введенных торговых помещений в Перми составила всего 43 тыс кв. м. Это почти вдвое меньше, чем в середине 2000-х годов. Тогда средняя вводимая площадь была около 81 тыс. кв. м. в год. Общий объем торговых площадей в городе составляет 700 тыс. «квадратов», сообщает компания «Инвест-аудит».

Помимо ввода площадей замедлился и рост среднего уровня арендных ставок. За последние полгода показатель вырос всего на 2-3%. Разлет цен составляет от 3-4 тыс рублей за кв. м. в месяц (в самых востребованных ТЦ в центре Перми) до 1-2,5 тысяч рублей за кв. м. в месяц (площади районного масштаба).

Введенных торговых площадей в 2013 году будет недостаточно для удовлетворения потребностей ряды крупных федеральных компаний в сфере ритейла. Всего в текущем году ожидается сдача в эксплуатацию порядка 35 тыс кв. м. По мнению экспертов «Инвест-аудита», федеральным ритейлерами придется ждать 2014-15 годов, когда в Перми будет реализован ряд крупных проектов.

«Это ТЦ на Спешилова, 114, торговый центр LenKom на углу Комсомольского проспекта и Пермской, а также торговые площади в будущем комплексе на месте бывшей табачной фабрики. Эти и ряд других объектов анонсировались еще до кризиса, но потом были заморожены. Если они будут реализованы в соответствии с планами инвесторов в ближайшие годы, то это приведет к оживлению на рынке торговых площадей, возрастет конкуренция», - прокомментировал Properm.ru директор департамента оценки «Инвест-аудита» Евгений Железнов.

В целом, около 50% торговых площадей Перми составляют торговые центры микрорайонного и районного формата. Многие из них расположены в недвижимости еще советских лет постройки.