Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 октября 2013, 12:27

Зоопарк в Черняевском лесу строить нельзя: таково заключение прокуратуры

Зоопарк в Черняевском лесу строить нельзя: таково заключение прокуратуры
Запрет обоснован нормативными актами нескольких уровней — от Лесного кодекса РФ до решений гордумы Перми.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура «вынесла вердикт» одному из амбициозных проектов губернатора Басаргина — зоопарку в Черняевском лесу. Надзорный орган представил свое заключение по данному вопросу.

Ведомство напоминает, что охраняемый природный ландшафт «Черняевский лес» является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) местного значения. Она создана решением Пермской городской думы от 22.12.2009 № 321. Существует также специальное положение об охраняемом природном ландшафте «Черняевский лес», утвержденное постановлением мэрии Перми от 25.06.2010 № 354.

Согласно этому положению, деятельность по строительству и эксплуатации зоопарка не соответствует основным задачам ООПТ, имеющей особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Создание зоопарка может препятствовать использованию ООПТ в природоохранных целях, говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, лес находится в границах Черняевского участкового лесничества МКУ «Пермское городское лесничество», следовательно на эту территорию распространяются положения лесного законодательства. А Лесной кодекс РФ запрещает расположение объектов капстроительства на территориях городских лесов, за исключением гидротехнических сооружений. Запрещено и изменение границ лесов, которое может привести к уменьшению их площади.

Строительство на территории Черняевского леса станет возможным только при условии «изменения в установленном законом порядке границ городских лесов, реорганизации (изменении режима особой охраны и границ, в том числе функциональных зон и охранных зон или округов) ООПТ местного значения и др». Не предусмотрено строительство зоопарка в лесу и генпланом Перми.