Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

11 октября 2013, 16:25

Игорь Сапко не против поторопиться с изменением генплана ради Бахаревки

Игорь Сапко не против поторопиться с изменением генплана ради Бахаревки
Глава Перми прокомментировал документы, появившиеся в сети, согласно которым губернатор Басаргин требует скорее изменить генплан для застройки Бахаревки.

В Facebook сегодня пользователь под псевдонимом «Пермь Политическая» выложил сканы протокола совещания у губернатора Виктора Басаргина, на котором глава региона потребовал ускорить обсуждение вопросов внесения поправок в генплан Перми. Губернатору это нужно прежде всего для ускорения реализации проекта по застройке площадки на месте бывшего аэропорта Бахаревка.

Совещание проходило еще 6 сентября. В нем приняли участие сам губернатор, зампред правительства края Олег Демченко, министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин, глава города Перми и председатель ПГД Игорь Сапко, замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев, гендиректор ООО «ПИК-Кама» (занимается реализацией проекта застройки Бахаревки) Владимир Криницын, архитектор Владимир Горюнов.

Тот самый протокол. Источник: «Пермь Политическая»

На совещании было принято решение ускорить работы по внесению изменений в генплан Перми и завершить их не позднее января 2014 года. Предлагается все работы по формированию изменений в генплан завершить до 1 ноября 2013 года. Общественные слушания по этим предложениям должны быть проведены в Перми в декабре 2013 года.

Окончание протокола. Источник: «Пермь Политическая»

Протокол также предписывает замглавы Перми Андрею Ярославцеву и гендиректору «ПИК-Кама» Владимиру Криницыну разработать отдельный график подготовки и принятия изменений в генплан по микрорайону Бахаревка. Согласно графику, который прилагается к протоколу, строительные работы на площадке должны начаться не позднее декабря 2013 года. Тогда же должно быть получено разрешение на строительство. А изменения в Правила землепользования и застройки, разрешающие застройку Бахаревки (изменение вида разрешенного использования территории), согласно графику, должны быть внесены только в январе 2014 года.

Скан протокола также указывает на то, что краевые власти намерены наглядным примером убедить депутатов Пермской городской думы в полезности изменений главного градостроительного документа. «Предусмотреть возможность выезда рабочих групп депутатов городской думы г.Перми, сотрудников администрации Перми, представителей правительства Пермского края, иных заинтересованных лиц на площадку комплексной застройки территории жильем экономического класса — район Академический г. Екатеринбурга» - завершающие слова документа.

Глава города Перми Игорь Сапко в разговоре с корреспондентом Properm.ru заявил, что действительно принимал участие в данном совещание:

Игорь Сапко:

«Протокола у меня не было. Нам его не направляли. Я его, также как и вы, увидел сегодня в интернете. Совещание было и даже не одно. Считаю, что это абсолютно правильный подход, связанный с тем, чтобы ускорить процесс обсуждения. Вопрос заключается в том, чтобы мы находились четко в правовом поле.

Если будут одобрены соответствующие изменения в генеральный план, это зависит не лично от меня, а от депутатского корпуса. И только от этого зависят все дальнейшие действия по работам по этим всех 17 участкам.

Изначально администрация поставила себе достаточно большой срок подготовки и внесения документов в думу — в течение года. Я считаю, что этот срок можно минимизировать его. Виктор Федорович совершенно правильно предложил оптимизировать и сократить срок подготовки документов, заключений».

Глава города особо подчеркнул, что он никак не может принимать единоличное решение об ускорении сроков изменений в генплан: «Есть четкое разграничение полномочий между мной как руководителем представительной ветви власти города и администрацией. Все первичные документы, проекты готовит администрация. Все зависит от того, когда документ будет внесен в городскую думу. Это зависит не от меня и не от депутатов, а от администрации города. Мы находимся в рамках федерального законодательства, которое предписывает и обозначает всю процедуру, необходимую для данного вопроса.

Как только будет подготовлен проект решений по внесению изменений, и будет направлен в городскую думу, я как глава города в этот же день, не затягивая, подписываю постановление об объявлении публичных слушаний по всем 17 участкам. В течение месяца публичные слушания должны пройти во всех 7 районах города. Только после этого вопрос будет обсуждаться на заседании городской думы».

Напомним, что проект застройки Бахаревки является одним из приоритетов строительной и жилищной политики губернатора Басаргина. На круглом столе 24 сентября ряд пермских политиков и экспертов высказали серьезные сомнения в реализуемости этих намерений губернатора.