Posted 3 июня 2014,, 03:00

Published 3 июня 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 17:55

Updated 2 марта 2023,, 17:55

С новым долгостроем, пермяки! В городе вместо домов разрастаются свайные поля

3 июня 2014, 03:00
Алексей Лучников
Два года назад Виктор Басаргин дал обещание решить проблему обманутых дольщиков. Крупнейшие долгострои Перми по-прежнему стоят незаселенными, а список проблемных зданий регулярно пополняется.

В конце 2012 года, выступая перед депутатами Законодательного собрания Пермского края, Виктор Басаргин заявил: «За два года должна быть решена проблема обманутых дольщиков». С тех пор список долгостроев региона существенно изменился, но ситуация лучше не стала.

В 2013 году из списка проблемных зданий (состоящего более чем из 20 домов) был исключен солидный ряд долгостроев. Львиная доля этих объектов находится за территорией Перми. Проблемы были решены для дома на бульваре Текстильщиков, 12 в Чайковском, для объекта на ул. 50 лет ВЛКСМ в Чусовом, для здания на ул. Пятилетки, 116 в Березниках. Из списка вычеркнуты дом на ул. Декабристов, 25 / Энгельса, 11 в поселке Юго-Камский, достроены четыре жилых дома в Кизеле на ул. Пролетарская и ул. Учебная.

Для Пермского края это серьезное движение вперед. Если добавить к этому пермские долгострои по адресам: ул. Барнаульская, 26, Панфилова, 19, ул. Островского, 52 и ул. Автозаводская, 11 и вовсе получается прорыв, Олег Чиркунов в период своего губернаторствования к таким показателям и не приближался.

На этом атака захлебнулась. Другие проблемные дома так и остались на карте Перми в виде пустых «коробок» и кирпичных остовов. Более того, список долгостроев прирастает новыми адресами — в этом году реестр пополнился объектом на ул. Декабристов, 97 (застройщик ООО «Гран-1») и на ул. Теплогорская, 22 (застройщик ООО «СИМ»).

Первую очередь огромного долгостроя на ул. Адмирала Ушакова, 21 (около 450 дольщиков), который губернатор взял под личный контроль, обещают сдать во втором квартале 2015 года. Однако даже достроенный дом еще не решает проблем обманутых дольщиков. Разберемся, почему.

Краевая власть построила борьбу с долгостроями на базе Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования (подробнее об успехах ПАИЖК на этом поприще читайте в интервью с его директором Дмитрием Малютиным). При банкротстве застройщика незавершенное строительство с земельными участками передается в управление жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), создаваемых дольщиками. ЖСК впоследствии подыскивает застройщика и заключает с ним договор на достройку здания.

Эта схема была применена на Ушакова, 21. На решение проблем объекта были направлены средства из краевой казны через оператора проекта — ПАИЖК. Заселиться в свои квартиры дольщики смогут только выплатив ПАИЖК часть от ее стоимости — из расчета в 7 тыс. рублей за 1 кв м. По факту это означает, что каждому дольщику придется еще раз заплатить за свое жилье. Купить квартиру либо наличными, либо в кредит.

Не каждый дольщик согласится на это, в ПАИЖК уровень риска прекрасно понимают. Но и объект простаивать больше не может. Не исключено, что вопросы будут решаться в суде, где ПАИЖК будет требовать наложение ареста на квартиры тех дольщиков, которые откажутся платить. До тех пор, пока задолженность перед ПАИЖК не будет погашена.

Со второй очередью объекта все еще более туманно. Если первая представляет собой возведенную «коробку», которой недостает отделки и подключения к сетям, то вторая — свайное поле, сроки застройки которого не ясны.

В 2013 году объем средств, выделенный на решение проблем обманутым дольщикам увеличился, с 600 до 974 млн рублей. Для сравнения: по оценкам экспертов, достройка одного только долгостроя на ул. Екатерининской, 175 обойдется в 1 млрд рублей. Сегодня в реестре проблемных объектов 21 позиция. Не удивительно, что пермские застройщики посмеиваются, когда узнают о том, сколько денег выделено на спасение обманутых дольщиков.

Вина за невыполнение обещания губернатора лежит, в том числе, и на самих дольщиках. Каждый долгострой — клубок проблем со своими вариантами решения, который можно распутать без вмешательства краевых денег. Для этого дольщикам надо организоваться, создать ЖСК, нанять застройщика и решить свои проблемы. Ситуацию усугубляют отдельные соинвесторы, которые намеренно вносят раздрай в процесс достройки. Чаще всего это физические лица, которые представляют интересы строительных компаний. Работают они по принципу: «либо вы даете достраивать объект именно этой компании, либо я вам такое устрою, что вы никогда дом не сдадите».

Главная проблема любого долгостроя, на котором есть обманутые дольщики — сами обманутые дольщики. Это признают и чиновники, и застройщики этих объектов, и даже сами обманутые соинвесторы. Тем, кто может легко договориться с толпой в несколько сотен возмущенных человек, которые не желают слышать никаких аргументов, кроме ключей от квартиры, впору выдавать нобелевскую премию мира. Впрочем, ответственности с губернатора все это не снимает.

PS: Виктор Басаргин не в первый раз обманывает дольщиков. Первый раз он это сделал на посту министра регионального развития РФ: чиновник во время рабочего визита в Новосибирск заявил, что порядка 60 тыс. граждан России, состоящих в реестре обманутых дольщиков, до конца 2012 года должны заселиться в новые дома.

Срыв этого обещания совпадает с датой выступления Басаргина перед Законодательным собранием Пермского края в период его избрания на пост губернатора. Символично.

"