Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 июня 2012, 09:29

Кому нужны дворовые праздники?

Кому нужны дворовые праздники?
Двор, окруженный коробками многоэтажек, уже не кажется таким уютным и родным, каким был двор нашего детства.

Слишком высокие дома, слишком много машин и слишком мало свободного времени у современных школьников. Но вот наступило лето, и оказалась неприкаянная детвора на улице. Благо, что территория внутри нового квартала на ул. Хабаровской и ул. Вагонной благоустроенная – есть и качели, и песочницы, и асфальтовых дорожек вволю – знай катайся на роликах и велосипедах. Но в обычное время во дворе гуляли только мамочки с малышней.

Поэтому неожиданно высокой оказалась «явка» на дворовый праздник, который прошел в начале июня в жилом комплексе «Боровики». Более 200 детей! Плюс родители, бабушки, просто жители микрорайона. Веселье началось с прогулки слона – огромный, почти как живой, он притягивал внимание всех зрителей.

В очередь выстроились желающие поучаствовать в конкурсах – прочитать стихотворение со сцены, сыграть и спеть с музыкантами, но самым занимательным занятием оказалась покраска забора. Не перевелись еще Томы Сойеры в пермских дворах! «Запрещенные» баллончики с краской были нарасхват, каждый старался оставить свое граффити. И новенький забор с честью выдержал «экзерсисы» местной детворы.

Итак, кому же нужны дворовые праздники? Безусловно, «Камская долина», застройщик жилого района «Боровики» и организатор летнего праздника, рассчитывала на отклик юных новоселов, на благосклонность их родителей. Но праздник показал, что нынешние дети, не расположенные к спонтанной, тесной «дворовой» дружбе, все-таки нуждаются в организованных действах. Они готовы подхватить творческую инициативу, проявить себя.

И места в новом дворе для этого достаточно: построй свою «картонию», вырасти цветы, разрисуй асфальтовую площадку. Да и организаторы таких дворовых праздников тоже найдутся – есть ТСЖ, управляющая компания. По сути, дворовые праздники – это отличный способ научить ребят беречь свой двор, обжить его. Разве смогут чиновники, строители, дворники вопреки горожанам благоустроить Пермь? Комфортная городская среда начинается с наших дворов и с наших детей.