Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

7 февраля 2013, 16:12

ОАО ПЗСП построит новый корпус детского сада в микрорайоне Пролетарский

ОАО ПЗСП построит новый корпус детского сада в микрорайоне Пролетарский
Возвести здание, рассчитанное на 80 детей, предприятие планирует в течение 2013 года.

7 февраля состоялось торжественное мероприятие по закладке здания второго корпуса МАДОУ «Детский сад №407» по адресу улица Докучаева, 28А. Тем самым, ОАО ПЗСП завершает подготовительный этап в своей работе, после получения разрешения на строительство предприятие приступит к возведению корпуса. В мероприятии приняли участие председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ОАО ПЗСП Николай Дёмкин, министр образования Пермского края Раиса Кассина, начальник Департамента образования Перми Людмила Гаджиева, заведующая детским садом №407 Надежда Фролова.

Новое трёхэтажное здание корпуса рассчитано на 80 детей: 4 группы (младшая — возраст детей 3–4 года, средняя — 4–5 лет, старшая — 5–6 лет, подготовительная — 6–7 лет) по 20 человек. Общий строительный объём — 10,86 тыс. кв.м., площадь здания — 2,65 тыс. кв.м. Финансирование строительства будет осуществлено из городского бюджета.

В планировочной структуре корпуса предусмотрен принцип групповых ячеек, в состав каждой из которых входят раздевальные, групповые, спальные, буфетные, туалетные помещения. Также в составе ДОУ предусмотрены два входа для родителей с детьми, медицинский блок и пищеблок, физкультурный зал (76 кв.м.), кабинет компьютерного обучения (28 кв.м.), кабинеты психолога и логопеда, музыкальный зал (76 кв.м.), изостудия (137 кв.м.), помещение для санок, колясок, служебно-бытовые помещения для персонала и др.

Помимо этого в проекте выделена игровая и хозяйственная зоны. На игровых уличных площадках запроектированы теневые навесы для укрытия детей от дождя и солнца площадью 40 кв.м. с ограждением с трёх сторон (высота ограждения более 1,5 м). Групповые площадки будут оборудованы безопасными малыми архитектурными формами: качалками, современными песочницами закрытого типа (с раздвижными крышками), игровыми модулями «Машинка», «Кораблик», «Паровозик с вагончиком», «Карета», «Автобус». Дополнительная спортивная площадка будет оборудована турником, «рукоходом», баскетбольной стойкой и др.

На хозяйственной зоне проектом предусмотрено оборудование закрытой контейнерной площадки, установок для чистки и сушки белья.

Более 35% площади территории составит озеленение. Помимо организации газонов и цветников здесь будут высажены кустарники и деревья: сирень, ива, липа, черноплодная рябина (всего на территории двух корпусов будет высажено порядка двух тыс. кустов и деревьев).

Сдача объекта запланирована на конец 2013 года.

В настоящее время в МАДОУ «Детский сад №407» («Светлячок») насчитывает одиннадцать групп, которые посещают 315 воспитанников: от детей раннего возраста (два-три года) до детей подготовительных групп (шесть-семь лет). Кроме него, в микрорайоне Пролетарский расположен детский сад №203, детский сад при школе №40, а также шесть небольших детских сада семейного типа. При этом общее количество жителей микрорайона Пролетарский — более 20 тысяч человек, в том числе — большое количество молодых семей, из-за этого в микрорайоне ощущается острая нехватка мест в детских садах.

Николай Дёмкин, депутат Законодательного Собрания Пермского края, генеральный директор ОАО ПЗСП:

Губернатор края Виктор Басаргин правильно ставит задачу: нужно строить детские сады и обеспечивать местами в них всех желающих, чтобы к 2015 году очередь в дошкольные учебные заведения была ликвидирована. По своему избирательному округу могу сказать следующее: к концу года новый корпус детского сада №407 уже сможет принять детей. Поскольку конкурс на этот объект выиграл ПЗСП, то с нашей стороны задержек в строительстве не будет. Помимо этого, идёт формирование участка под строительство детсада на ул. Костычева, 18. На это уйдёт не менее года, после чего начнётся собственно строительство. Принято принципиальное решение по строительству ещё двух детских садов в Дзержинском районе. Это задача не на один год, и последовательно мы будем её решать.