Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Дульсинея Тобосская» готова удивлять зрителей Театра-Театра

4 мая 2009, 10:05

«Дульсинея Тобосская» готова удивлять зрителей Театра-Театра
«Все истинно оригинальное состоит в том, чтобы быть проникнутым и воодушевленным чужой идеей, которая составляет сюжет», — сказал режиссер Цейтлин и начал работать над «Дульсинеей Тобосской».

«Все истинно оригинальное состоит в том, чтобы быть проникнутым и воодушевленным чужой идеей, которая составляет сюжет», — сказал режиссер Цейтлин и начал работать над «Дульсинеей Тобосской».

И вот уже премьера! Спектакль «Дульсинея Тобосская» по пьесе Александра Володина готова удивлять и радовать зрителей, и как заверил Борис Цейтлин «удивляться будет чему…»
В первую очередь, нужно отметить, что идея постановки пьесы по Володину родилась молниеносно и так же молниеносно воплотилась в жизнь. Вдохновленный «абсолютно русской историей, на испанский лад» Цейтлин рьяно взялся за дело. Тем более что спектакль «Крошка Цахес», над которым в течение последнего времени работал режиссер, отложен до осени. На это были объективные причины.

Удивительно, что премьерный спектакль не вписывается в рамки «классической режиссерской драматургии». На смену стереотипам приходят новые концептуальные идеи: совместить на одной сцене театральных мэтров и студентов, пересмотреть роль актера и режиссера, проставить новые свежие акценты, отказаться от инноваций в пользу звука, игры и чистых эмоций, минимум декораций, отвлекающих внимание зрителя, и никаких посторонних шумов лишь Largo Концерта №5 И.С. Баха в исполнении Гленна Гульда.

Кроме того, спектакль «Дульсинея Тобосская» знаменателен актерскими дебютами и юбилеем. В роли Дульсинеи – студентка Пермского института искусства и культуры Юлия Захаркина. Как сказал Борис Цейтлин : «Другой кандидатуры на роль Дули, кроме Юлии, никто не рассматривал!» Сама же актриса призналась, что «с мэтрами работать не страшно, с ними весело и смешно». Можно сказать, что это дебютный спектакль для Андрея Пудова. Бывший актер ТЮЗа впервые на сцене Театра-Театра сыграет заглавную роль: роль Луиса, похожего на покойного Дон Кихота. И, наконец, народный артист России Владимир Феликсович Гинзбург празднует в этом августе свое 70-летие. Роль Санчо Пансы – отличный подарок известному пермскому актеру к юбилею. Владимир Феликсович отметил, что «давно так не вгрызался в роль»!

Спектакль «Дульсинея Тобосская» — абсолютно серьезная в своей несерьезности вещь. Много наивного, искреннего, детского, озорного, по-настоящему смешного, доброго и трепетного – именно в такой тональности Борис Ильич видит свой будущий спектакль.

Что из всего этого выйдет, можно будет увидеть 8, 10, 13 и 14 мая на сцене Театра-Театра.