Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 мировых хореографа — на одной сцене в Перми

15 сентября 2009, 11:37

3 мировых хореографа - на одной сцене в Перми
3 спектакля, совершено разные по стилю, музыкальному оформлению, атмосфере.

В минувшие выходные в рамках фестиваля – школы «TERRITORIЯ» состоялось выступление Балета Большого театра Женевы (Швейцария). В программе было представлено 3 спектакля, совершено разные по стилю, музыкальному оформлению, атмосфере.

20-и минутный балет японского хореографа Сабуро Тешигавара «Пара-дис» сделан совершенно вне традиций, наполнен звуками, именно звуками, неким саундом, не музыкой даже, что позволяет создать особенный ритм и структуру танца. Этот ритм, одновременно легкий и воздушный, и при этом логический, завораживает, притягивает, не дает вздохнуть, в страхе нарушить эту тонкую паутину нежности. Как воздушное бизе в витрине кондитерской под звуки города.

«Следуя страсти» греческого хореографа Андониса Фониадакиса, спектакль изначально другой, темпераментный, земной. Под сложную музыку хоров Баха к «Страстям по Матфею» и «Страстям по Иоанну». На сцене любовь, ненависть, боль брызжут, выплескиваются, перекликаются. Приглушенные цвета костюмов и свет отсылают к религиозным полотнам эпохи возрождения. Земля и небо, жизнь и смерть — вечные темы, вечные муки человечества.

Балет «Далеко» хореографа Сиди Ларби Шеркауи заставил поверить, что нет здесь иного бога, кроме танца. Прекрасный спектакль о любви, сотканный из сумасшедшей, чувственной пластики, великолепной музыки, дополнен живым пением и монологами. Хочется плакать, влюбиться немедленно, позвонить друзьям и родителям. Хочется парить, быть сделанным из шелка и не знать грубых слов.

Мария Митрошина, специально для Properm.ru