Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Комикс на пьесу Островского «Лес» (фото)

4 октября 2009, 12:50

Комикс на пьесу Островского «Лес» (фото)
поставили в пермском театре юного зрителя. Резюме постановщика - «Островский бы удивился...»

Совсем недетским спектаклем «Лес» по пьесе А.Н. Островского открыл 46 сезон Театр юного зрителя. На свой «нелюбимый» вопрос о том, почему именно Островский и именно «Лес», постановщик спектакля Борис Цейтлин ответил: «Мне уже много лет, а русскую классику я еще не ставил», а чуть позже обмолвился, что «Островский удивился бы, увидев некоторые фрагменты этой постановки»…

Как признался режиссер, для него в этом спектакле главное — текст, как и для самого автора когда-то. «Современный театр, — говорит Борис Цейтлин, — теряет умение произносить текст, заменяя его физическим действом на сцене». И тут же приводит историю про А.Н. Островского:

Когда-то Островский ходил за кулисами и слушал пьесу. И однажды он воскликнул:
— Какая сцена, какая сцена!
— Да, знаете, Пульхерия Николавна очень хорошо играет этот кусок
— Да причем здесь Пульхерия Николавна?! Текст какой!!

Нужно сказать, что на истории, байки и анекдоты постановщик богат, видимо поэтому спектакль получился по-хорошему хулиганским и смешным. Каждая сцена – это маленькая комическая зарисовка, шарж. На легкий юмористический настрой зрителя настраивает уже само название спектакля, где жанр определен как DVD-комикс с одним антрактом! Роль DVD действительно высока в спектакле, оно и конферансье, и, когда нужно, массовка.

Напомним содержание пьесы. По бесконечным дорогам России бредут в поисках театра два актера – трагик Несчастливцев и комик Счастливцев. Судьба сталкивает их возле усадьбы «Пеньки», которая принадлежит богатой тетке Несчастливцева помещице Гурмыжской.

Бедные, но благородные комедианты решают заглянуть в усадьбу «Пеньки», чтобы разыграть свой по истине блистательный спектакль, один под видом отставного полковника, а другой – его слуги…

Легко и незаметно помещица Гурмыжская, переходя из одной сценки в другую, превращается из светской львицы позапрошлого века в современную бизнес-леди настоящего, совершающую сделку по продаже леса, а затем в женщину вамп, совращающую юношу. Весь спектакль, как самый настоящий комикс, состоит из 22 эпизодов.

И если Островский изначально описывал своих героев с иронией, то Цейтлин добавил еще щепотку своего юмора, представляя их порой в виде современных персонажей, и щепотку «перца», включив в прочтение прежних текстов эротическую подоплеку. Поэтому ценители классики, посмотрев спектакль, скорее всего, удивятся вместе с драматургом Островским.

ТЮЗ, Горных Алевтина, для properm.ru

Борис Цейтлин

Явление племянника тёте

Перевоплощение

«Ромео и Джульетта»

в усадьбе

помещица Гурмыжская, ночями