Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский квартет «Каравай» побывал в Англии

27 октября 2009, 10:40

Пермский квартет «Каравай» побывал в Англии
Семивековые стены Дочистерского аббатства еще не слышали столь восхитительной, изысканной и виртуозной игры!

Квартет солистов — исполнителей на русских народных инструментах «Каравай» Пермской краевой филармонии (художественный руководитель — заслуженный артист России Олег Згогурин) вернулся из Великобритании с музыкального фестиваля аббатства Дочистер на Темзе «Music in the Abbey».

Этот фестиваль, арт-директором которого является Джон Лаббок — руководитель и дирижер оркестра Св. Джона, проходит ежегодно в графстве Оксфордшире, в городе-побратиме Перми – Оксфорде, в аббатстве Дочистер на Темзе, история которого насчитывает семь веков! Сюда по личному приглашению сэра Лаббока съезжаются лучшие музыканты из Англии, Германии, Италии, Австрии, Франции, России.

И хотя фестиваль идет всего три дня, «Каравай» пробыли на туманном Альбионе десять дней. В рамках фестиваля они дали не только сольный концерт русской музыки, но и выступили на «Вечере танго» с оркестром Святого Джона, где исполнили несколько танго выдающегося аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. «Сувениром» концерта стали произведения всемирно известно четверки «Битлз», которые музыканты «Каравая», к изумлению англичан, «зажгли» на домрах и балалайках. При этом аранжировки для оркестра и квартета Олег Згогурин и его команда делали сами. Художественный руководитель квартета Олег Згогурин поделился своими впечатлениями от поездки: «Это было незабываемо! Все участники фестиваля – музыканты высокого класса. Нашу делегацию встречали очень сердечно. Все номера в исполнении квартета «Каравай» вызывали шквал аплодисментов и положительные отзывы не только простых зрителей, но и музыкантов, которые выступали вместе с нами».

С Джоном Лаббоком солисты из «Каравая» познакомились год назад, в Англии. Тогда же и получили приглашение на нынешний фестиваль. Правда, их первое совместное выступление состоялось все-таки на пермской земле: 3 июня в Органном концертном зале, на закрытии 73-го филармонического сезона «Каравай» уже исполнял фантазии на темы Beatles и «Либертанго» Астора Пьяццоллы вместе с камерным оркестром BACH из Екатеринбурга. Джон Лаббок, который дирижировал тем незабываемым концертом, был поражен высочайшим профессионализмом и виртуозным мастерством пермских виртуозов. На свом сайте он пишет: «Каравай» — один из лучших в мире квартетов русских народных инструментов. Когда я услышал их в прошлом году, то был в шоке от виртуозности и музыкальности этого удивительного и необычного ансамбля».

Кроме фестиваля, «Каравай» дали публичный концерт в мэрии Оксфорда, который задержали на полчаса, потому что в зале на 150 человек просто не хватило мест! Пришлось в срочном порядке где-то искать еще 50 стульев.

Еще одни концерт прошел в рамках культурного обмена между городами-побратимами Пермью и Оксфордом. Несколько выступлений было запланировано и в английских школах. В каждом классе музыканты обязательно вызывали к доске мальчика и девочку, чтобы обучить их… игре на балалайке! Юные подданные английской королевы были в восторге! После этих мастер-классов слух о гениальных русских, играющих «Мишель» и «Желтую подводную лодку» на «рашен балалайках» лучше ливерпульской четверки, дошла до газеты «Оксфорд Таймс». После чего интервью с «Караваем» вышло на первой полосе столь солидного издания. «Правда, – смеется Олег Згогурин, — обучить и журналиста основам игры мы не успели!..»

Кроме того, на BBC состоялся прямой эфир с квартетом и была сделана запись передачи в рамках программы «Мировая музыка».