Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь увидит историю доцифровой звукозаписи

25 ноября 2009, 16:13

Пермь увидит историю доцифровой звукозаписи
Сегодня, в эпоху цифрового звука, все эти приспособления кажутся весьма несовершенными.

Мемориальный Дом-музей Н.Г. Славянова представляет выставку «ЗВУЧАЩАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ» (из истории доцифровой звукозаписи).

Сегодня никого не удивишь тем, что в кармане владельца цифрового плеера или мобильного телефона может уместиться целая коллекция музыки, да ещё и в прекрасном качестве. Но так было далеко не всегда.

Открывшаяся в мемориальном доме-музее Н. Г. Славянова выставка «Звучащая коллекция музея» рассказывает о доцифровой эпохе звукозаписи. Здесь можно посмотреть и послушать музыкальные шкатулки и ящики – первые попытки человека воспроизвести звук без его участия.

На выставке экспонируется фонограф – первый аппарат для записи звука, который изобрёл знаменитый Томас Эдисон в 1877 году. Показаны солидные столетние граммофоны с большими раструбами и их наследники – маленькие переносные патефоны середины XX века. Во второй половине прошлого столетия на смену им пришёл магнитофон, различные модели которого также представлены на нашей выставке.

Сегодня, в эпоху цифрового звука, все эти приспособления кажутся весьма несовершенными. Но всего сто лет назад хриплый голос, доносящийся из фонографа или граммофона, казался нашим предкам почти что чудом. Выставка «Звучащая коллекция музея» даёт возможность прикоснуться к очарованию звуков прошлого.

Выставка работает с 25 ноября 2009 года

Адрес: Ул. 1905 года, 37. Мемориальный Дом-музей Н.Г. Славянова Тел. 267–77–41