Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми пройдет фестиваль фолк- рок- и этномузыки «Племена»

11 декабря 2009, 12:39

В Перми пройдет фестиваль фолк- рок- и этномузыки «Племена»
Проект реализуется силами творческой молодежи Прикамья.

В выходные дни, 12–13 декабря, в Перми пройдет третий международный фестиваль фолк-, рок— и этномузыки «Племена».

Организаторы фестиваля — фолк движение Пермского края, продюсерский центр PLEMENA, клуб исторического фехтования «Уральские Белки» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и городского комитета по молодежной политике.

Первый день фестиваля будет посвящен секретам профессионального мастерства: на базе молодежного этноцентра «Нанук» (ул. Чернышевского, 5) музыканты и продюсеры Андрусь Половченя (Беларусь, Могилев) и Александр Варвар (Россия, Москва) дадут мастер-классы по игре на старинных музыкальных инструментах (белорусская дуда, волынка, гусли). Кроме того, специальные гости фестиваля будут готовы поделиться своими знаниями по менеджменту и продвижению музыкальных фолк-коллективов по стране и за границей.

Вечером второго дня, 13 декабря, во Дворце молодежи Перми (ул. Петропавловская, 185) состоится гала-концерт участников фестиваля «Племена-2009» — пяти интереснейших музыкальных коллективов России: «Вороново Крыло» (Пермь), «Дом Ветров» (Москва), «Дорога Водана» (Обнинск), «Наследие Вагантов» (Москва). Хэдлайнером фестиваля объявлена известная в России и за рубежом группа «HVARNA» (Санкт-Петербург, Могилев). Гала-концерт по традиции будет сопровождаться историческим фехтованием и ярмаркой народных ремесел.

«Вороново крыло» (Пермь) — коллектив, исполняющий народные композиции Пермского края, Урала и России с использованием инструментов со всего мира (от Индии до Африки и Австралии). В реквизите ансамбля: гусли и русская колесная лира, африканский ксилофон (балафон), диджериду, глиняные барабаны уду, флейты (бансури, сякухати, тин-вистл) и обертоновые флейты (калюки), окарины, варганы, а также разнообразные барабаны (конга, джембе, дарабука, даф, рототом), различные колокольцы, ковбелы, тарелки, тибетские поющие чаши. Музыка «Воронова крыла» — это уникальный калейдоскоп звуков и мелодий.

«Dом Ветров» (Москва) — коллектив, непревзойденно сочетающий фолк-рок с мотивами пиратских легенд и мощного heavy metal саунда.

«Дорога Водана» (Обнинск) — коллектив, давно ожидаемый для многих уральских поклонников фолк-рока. На фестивале «Племена» состоится презентация новой программы коллектива.

«Наследие Вагантов» (Москва) — лидер тяжелой фолк-рок сцены Москвы. Кроме того, группа уже хорошо известна и любима многими ценителями фолк-рока в Перми. Отличительная особенность звучания этого коллектива — профессиональный рисунок ритм-секции и мелодика двух волынок, приправленная гитарными опусами.

«HVARNA» (Санкт-Петербург, Могилев) — проект известного этно-музыканта и продюсера Андруся Половчени (OSIMIRA) и музыкантов питерской группы «Оберег». Основа проекта — песни и наигрыши Крывии (Беларуси), финно-угорских народов и русского Севера, сплавленные с импровизационной манерой игры и вокальных техник. Музыканты бережно и умело сочетают «противоположности», что придает музыке особую силу и торжественность.

Напомним, «Племена» существуют с 2007 года. Сегодня это — один из крупнейших фолк фестивалей в России. Концепция основана на разнообразии и богатстве этносов: каждый участвующий в фестивале коллектив превращается в «племя» — со своей историей, своим уникальным искусством, своими взглядами на современную музыку. Собравшись вместе, они создают большой праздник музыки, творчества, любви и единения культур.

Программа фестиваля формируется по результатам конкурсного отбора, ежегодно оргкомитет получает до 50 заявок от творческих коллективов России и ближнего зарубежья. Аудитория фестиваля «Племена» за концерт доходит до тысячи человек.

Проект «Племена» реализуется силами творческой молодежи Прикамья. Всего за пару лет молодым инициаторам удалось превратить Пермский край в один из центров фолк-культуры России. Фестиваль представляет собой не только праздник для поклонников музыки, он становится школой для команды организаторов, попадая в которую, молодые люди набираются опыта проектного менеджмента в сфере подготовки и проведения культурных мероприятий.

В субботу, 12 декабря, в 15:00 фестивальная площадка откроется в молодежном этноцентре «Нанук» (ул. Чернышевского, 5).

В воскресенье, 13 декабря, в 17:00 начало гала-концерта во Дворце молодежи Перми (ул. Петропавловская, 185).

Стоимость билетов: в предварительной продаже — 370 рублей; при входе — 450 рублей.

Заказ билетов по телефонам: 8–912–486–26–60, 8–961–757–85–54.

Фото с сайта www.perm.rfn.ru