Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми стартовал Дягилевский фестиваль XI Международный Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 14 по 25 мая. Пермяков и гостей фестиваля ждет насыщенная программа: это мировые и российские премьеры, спектакли и выставки, образовательная программа.

В Перми стартовал Дягилевский фестиваль

14 мая 2017, 17:14

В Перми стартовал Дягилевский фестиваль
Фото: Properm.ru
XI Международный Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 14 по 25 мая. Пермяков и гостей фестиваля ждет насыщенная программа: это мировые и российские премьеры, спектакли и выставки, образовательная программа.

События Дягилевского фестиваля будут проходить на нескольких площадках, среди которых: сцены Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и Театра-Театра, Дом Дягилева, Органный зал, Пермская Художественная галерея, Частная филармония "Триумф", Музей современного искусства PERMM.

14 мая открывает программу фестиваля концерт Фестивального оркестра под управлением Теодора Курентзиса, в этом году маэстро обращается к Первой симфонии Густава Малера, а в дополнение к ней прозвучит Скрипичный концерт Альбана Берга. Солистом выступит скрипач Айлен Притчин.

Билеты на открытие и закрытие фестиваля, несмотря на их высокую стоимость (а цена доходила до 12 тыс. рублей) раскупили за считанные мгновения, это еще раз подтверждает, что фестиваль является поистине знаковым событием не только для Перми, но и для России в целом.

На фестивале будут представлены две громкие премьеры: оперы Алексея Сюмака "Cantos" в постановке Семена Александровского и "Свадьба" Анны Соколович в постановке Антона Адасинского.

Мировые музыкальные премьеры фестиваля: 20 мая Антон Батагов представит фортепианный цикл "Где нас нет. Письма игумении Серафимы", а 22 мая в рамках концерта Vortex Temporum в исполнении Московского Ансамбля Современной Музыки впервые прозвучит пьеса Алексея Сюмака «Чужая».

21 и 22 мая состоится мировая хореографическая премьера спектакля "Распад атома" Лилии Бурдинской. В премьере примет участие российская актриса Алиса Хазанова, в прошлом балерина Большого театра.

В этом году на фестивале во второй раз будет представлена образовательная программа, которая дает уникальную возможность для развития молодым исполнителям. Мастер-классы дадут Теодор Курентзис, Надежда Павлова, Брюно Коксе и другие. Также в образовательную программу входят лекции Алексея Сюмака, Левона Акапяна, Алексея Парина, а также мировая премьера Брэдбериоперы.

На фестивале будут представлены шесть выстовочных проектов. Экспозиции «Уравнение с двумя неизвестными», élévation, «Комментарий к музыкальному сочинению», «ЗЗЗ / Запахи Звуки Заводы», «Пермский цикл» и «Парад — 100» будут открыты на разных городских площадках в течение фестиваля.

На закрытии фестиваля 25 мая состоится премьера трех одноактных балетов Игоря Стравинского: "Поцелуй феи", "Петрушка", "Жар-птица". В главных партиях выступят звезды мирового балета - Диана Вишнева и Наталья Осипова.

Ольга Кузнецова для Properm.ru

Оцените материал