Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Теодор Курентзис: «Дягилевский фестиваль - поле для экспериментов» В преддверии концерта Фестивального оркестра состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XI Международного Дягилевского фестиваля.

Теодор Курентзис: «Дягилевский фестиваль - поле для экспериментов»

14 мая 2017, 18:09

Теодор Курентзис: «Дягилевский фестиваль - поле для экспериментов»
Фото: официальный сайт фестиваля
В преддверии концерта Фестивального оркестра состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XI Международного Дягилевского фестиваля.

«Дягилевский фестиваль — это поле для экспериментов. Я считаю, нет ничего прекраснее момента, когда музыка перестает быть просто красивым звуком, но становится действом, становится мистериальным посвящением. Чтобы прийти на концерт под куполом здания храма, застать первый утренний свет, приходящий вместе с музыкой, слушатель должен иметь для этого веские внутренние причины. Тогда концерт перестает быть просто концертом, а становится жизненным событием — и для меня это очень важно», — отметил Теодор Курентзис.

«Я убежден, Дягилевский фестиваль должен распространяться на весь город. Увеличение количества площадок дает возможность расширить кругозор в искусстве и привести нового зрителя. Мы хотим достучаться до каждого зрителя в России. Потому что искусство, которое мы показываем здесь, необходимо для развития и вдохновения наших сограждан», — сказал Курентзис.

По словам маэстро, Россия — это магическое место, это страна чудес: «Я счастлив и горд, что больше половины своей жизни я посвятил России».

Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов на пресс-конференции отметил, что пермский фестиваль является не только российской историей, а общемировой историей, что чрезвычайно важно для развития Пермского края. Благодаря фестивалю, по словам Борисова, люди узнают о том, что на границе Урала и Сибири есть город, который знаменит не только своей промышленностью, которая хиреет, а этот город — знаменит своими людьми, которые полны творчества, которые имеют мышление, сравнимое с европейским.

«В Перми проходят концерты задающие очень высокую планку. Это и есть продвижение, не только продвижение Перми, но и всей России. Дягилевский фестиваль — это позитивная энергия, которая может поменять нашу страну к лучшему и дать толчек для развития Пермского края. Обмен энергией и совместное продвижение к лучшему», — вот что важно по словам Борисова.

Главной задачей фестиваля Борисов считает умение ставить вопросы, а не давать ответы, потому что правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа. «Каждый из нас имеет такие вопросы и должен на них уметь ответить. Как мне кажется, фестиваль помогает это делать», — отметил Борисов.

Ольга Кузнецова для Properm.ru

Оцените материал