Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ночь музеев. Картины в «Ретро Гараже», романтика трамваев и столпотворение в PERMM

21 мая 2017, 18:45

В Перми прошла ежегодная акция Ночь музеев. Побывать во всех музеях за один вечер нереально, поэтому мы выбрали три — новый участник Ночи музеев, самый популярный музей с концептуальной выставкой и музей, куда не попасть в обычный день.

Картины в «Ретро Гараже»

К Ночи музеев пермский автомобильный музей «Ретро Гараж» присоединился в этом году. Далеко не каждый житель Перми знает, что несколько десятков советских автомобилей, настоящего ретро и винтажа, нашли свой дом в здании одного из бывших автосалонов в Камской долине. Концепция музея — именно советские автомобили, здесь вы не найдете ни одной иномарки, а вслед за советскими автомобилями музей начал развивать собирать предметы советского быта: игрушки, техника. В рамках Ночи музеев владельцы ретро-техники, тех экспонатов, которые на ходу, отправились в большой автопробег по улицам Перми.

Главным же экспонатом Ночи музеев в «Ретро Гараже» стала выставка «Холст. Масло. Бензин» пермского художника Кирилла Зибницкого. Как рассказал художник, выставка задумывалась еще в пору прописки автомобильного музея в Мотовилихе. На создание десятка картин с раритетными автомобилями марки ГАЗ Зибницкого вдохновили большая коллекция архивных фотографий с автомобилями на улицах Перми и 85-летие Горьковского автозавода в 2017 году.

«Холст. Масло. Бензин» — зарисовки «из жизни»: ранним утром автомобиль ожидает высокопоставленного пассажира возле «Башни смерти», солнечным днем торопится по улице Куйбышева, горделиво стоит у Дома Мешкова. По словам Кирилла Зибницкого, именно автомобиль — главный персонаж серии картин, а водитель, который есть на каждом произведении, лишь второстепенный герой.

К транспорту у Зибницкого особенное отношение — он обожает писать автомобили и, чуть ли не сильнее, паровозы. О выставке «Холст. Масло. Бензин», любви к технике и красоте винтажных и современных автомобилей художник рассказал Properm.ru в интервью — читайте в понедельник, 22 мая.

Романтика и опасность трамваев

В музей МУП «ПермГорЭлектроТранс» не попасть просто так. Не из-за строгой пропускной системы, а потому, что этот музей еще только создается. На территории «ПермГорЭлектроТранс» уже несколько лет на постаменте стоит старый отреставрированный вагон, одна из ранних моделей трамваев завода «Кировский Трамвай Моторный». Он тоже элемент музея, и в нем проходит часть экскурсии. А вскоре рядом с ним появится троллейбус. Он будет лишь чуть младше своего электротранс-брата и будет не пассажирским, а грузовым. Как рассказали Properm.ru в «ПермГорЭлектроТранс», пассажирскую версию троллейбуса тех лет в Перми было уже не найти, а транспортировать экземпляр из отдаленных городов слишком накладно. Грузовой же троллейбус — пермяк. Сейчас идет его реставрация, и вскоре он присоединится к музейной экспозиции.

Главный экспонат здесь, пожалуй, не винтажный трамвай, а рассказ экскурсовода о жизни пермских трамваев и троллейбусов от самых истоков. В холле учреждения создана карта маршрутов электрического транспорта. Она рассказывает о самом первом трамвайном маршруте, показывает расположение депо и служб пути, может поведать о том, какие модели трамваев и троллейбусов ездили по Перми в разные годы. Каждый светящийся пункт на карте — собственная история. Про первый «бешеный трамвай» (совсем не тот, что был на Борчанинова в 2012 году), про езду заводчан на крышах трамваев, про влюбленного в вагоновожатую пассажира.

Просто так на экскурсию не попасть. однако услышать истории из жизни пермского электротранспорта можно по заявке организованной группы. Это правда очень интересно!

Слушать и нюхать заводы в PERMM

Выставка «Звуки.Запахи.Заводы» открылась в пермском музее современного искусства в рамках Дягилевского фестиваля и будет длится до августа. Однако в Ночь музеев PERMM стал чуть ли не самым посещаемым музеем — только к 21 часам музей по предварительным подсчетам посетили более 4,5 тысяч человек.

Да, заводы можно слушать и нюхать, даже ощупывать. Первый этаж — «библиотека звуков» настоящих заводов. Она состоит из уникальных «звуковых портретов» предприятий, которые были записаны прямо на производстве. На втором — «световые слепки» заводских цехов и экспозиция из материалов, которые рождаются на заводе в процессе производства. Кто бы мог подумать, что отходы производства при умелой подаче могут стать привлекательными арт-объектами и украсить, к примеру, интерьер. В стеклянных сосудах, с музейной подсветкой кольца металлической стружки или оптоволокно действительно заявляют о своей красоте и даже претендуют на украшение интерьера. Третий этаж выставки посвящен запахам заводов. Специально сконструированные агрегаты с моторами и вентиляторами позволяют обонять как конкретные запахи с того или иного завода, так и целые композиции. Вы знали, что формула запаха отливки металла очень похожа на формулу запаха пирожков с корицей?

После знакомства со всей экспозицией складывается уникальный сенсорный паззл — такое оно, современное искусство. Главная фишка выставки «Звуки.Запахи.Заводы» в том, что заводы эти — вовсе не «какие-то и где-то». Все эти нематериальные и материальные субстанции были собраны авторами выставки на родных нам пермских заводах: «Пермская целлюлозно-бумажная компания», «Мотовилихинские заводы», «Тенториум», «ОДК-Пермские моторы», «Пермский мукомольный завод», «Инкаб», «Форвард», «Краснокамская фабрика деревянной игрушки».